Решение проблемы фальсификата стройматериалов НОПСМ видит в ужесточении законодательства по определению меры ответственности соразмерно обороту компании…

Осторожно, кабель!

В Новосибирске отгремел Международный форум-выставка строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна «Сибирская строительная неделя». Застройщики, архитекторы, проектировщики, дизайнеры, урбанисты и поставщики строительных и отделочных материалов и техники, а также представители органов власти и учёные собрались на одной площадке, чтобы обсудить общие проблемы и определить тенденции развития отрасли.

И одной из таких проблем, помимо уже навязших в зубах о повышении цен на стройматериалы и дефиците трудолюбивых узбеков с таджиками, стал рост строительных фальсификатов. Причём, по мнению экспертов, масштабы явления продолжают радикально разрастаться. Если ещё недавно в основном речь шла про строительные смеси сомнительного качества да негодный бетон, то теперь указывают уже и на системные фальсификации в сфере электротехнического оборудования.

 

Проверили 10 точек

Этой беде был посвящён доклад, с которым выступил председатель EL-комитета Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) и директор по взаимодействию с органами власти и общественностью TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин. А само обсуждение вопроса состоялось на совещании экспертов Российского Союза строителей со строительным сообществом Новосибирской области, руководителями Союзов строителей, Представительств РСС и СРО Сибири.

Как рассказал коллегам Дмитрий Евгеньевич, не далее, как в 2021 году Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций провело мониторинг 10-ти розничных точек федеральных и региональных торговых сетей в Сибирском федеральном округе, и выяснило, что до 70% наиболее популярной у населения и строительных организаций кабельной продукции является фальсификатом. То есть не просто большая часть, а подавляющее большинство! Скорее в пору искать качественную продукцию в безграничном море подделок. Хотя, на наш взгляд, получились какие-то слишком глобальные выводы на основе исследования, основанного на выборочной проверке десяти магазинов.

По словам господина Зорина, контрольные закупки показали, что продажа фальсификата носит системный и масштабный характер, госконтроль качества выпускаемой кабельной и электротехнической продукции фактически не осуществляется: Росстандарт лишился полномочий в этой области с 1 июля 2021 года, а Роспотребнадзор не располагает возможностями воздействия на недобросовестных производителей.

Однако, возможно, представитель Национального объединения представляет ситуацию в излишне мрачных тонах и кабель с официальной бумажкой от своего собрата с бумажкой, нарисованной в фотошопе, ничем, кроме ценника не отличаются? Дмитрий Зорин уверяет, что отличия есть:

68 процентов кабельной продукции в СФО не соответствует требованиям безопасности ГОСТ – это просто мина замедленного действия, прямые риски пожаров. И дело не только в возгорании как таковом – фальсифицированный кабель выделяет значительно больше дыма, продукты его горения более токсичны, а, как известно, большинство смертей на пожаре происходит именно по причине удушения угарными газами и невозможности своевременной эвакуации.

При этом, помимо оптовых поставщиков, торгует фальсификатами и розница. По оценкам экспертов EL-комитета, порядка 50% всей кабельной продукции, продаваемой в магазинах по всей России, не соответствуют ГОСТ. И вполне логично – чем выше в регионе строительная активность, тем сильнее и конкурентная борьба дистрибьюторов электротехники за право поставлять продукцию строительным организациям.

 

Небоскрёбы под угрозой

Как уверяют авторы доклада, проблема может привести к серьёзным последствиям. Например, при строительстве небоскрёбов, высотных зданий, социальных и спортивных учреждений, где возможно массовое скопление людей.

В частности, в докладе указывается, что существует опасность на спортивных аренах в Новосибирске, Красноярске, Кемерове, которые строятся или не так давно должны пройти реконструкцию. В 2022-2023 годах там должны пройти массовые соревнования: чемпионат мира по волейболу среди мужчин FIVB – 2022 и молодёжный чемпионат мира по Хоккею – 2023. Какие кабели используются на этих стройках – неизвестно, от подделок никто не застрахован.

По мнению представителей НОПСМ, выход состоит в ужесточении законодательства по определению меры ответственности за продажу фальсификата соразмерно обороту компании. А строительные фирмы при этом нужно обязать пользоваться простыми правилами при проверке изделий.

Между тем, профессиональное сообщество относится к подобным инициативам с определённым скепсисом – а точно ли различные общественные организации и комитеты радеют за безопасность и качество? И не имеют ли они в виду в большей мере свои интересы, а именно возможность вести различные реестры, «помогать» госорганам в проверках, да выдавать собственные сертификаты, якобы, гарантирующие безопасность пользователей?

Также не очень понятно, почему именно кабели без сопроводительных сертификатов должны вызвать локальный апокалипсис в ходе спортивных праздников. Разумеется, никто не отрицает, что электрические сети – объект повышенной опасности, и к их эксплуатации предъявляются высокие требования. Но ведь и уровней защиты от коротких замыканий и перегрузки в современной коммутационной аппаратуре устанавливается немало. Тот же некачественный цемент, метизы или арматура в крупных спортивных сооружениях могут куда скорее довести до беды.

 

А что у них?

Проблемы со строительным браком, в том числе и из-за стройматериалов плохого качества, не являются чем-то типичным для России. Например, Китай, где по мнению наших ура-патриотов, царит идеальный порядок, потому что «компартия и воров сразу расстреливают», тоже то и дело сотрясают неиллюзорные скандалы из-за аварий на стройке.

Например, в мае прошлого года пришлось экстренно эвакуировать посетителей торгового центра SEG Plaza в Шэньчжэне, одного из самых высоких зданий в КНР. Небоскрёб начал ходить ходуном по неизвестной причине. Позднее выяснилось, что никаких подземных толчков в этот день не было, и проблема кроется в конструкторских решениях.

При этом обрушения зданий не редкость в Китае, где наспех принимаемые строительные стандарты и головокружительная урбанизация приводят к тому, что постройки возводятся неоправданно высокими темпами. В мае 2020 года пятиэтажный карантинный отель в юго-восточном городе Цюаньчжоу обрушился из-за некачественного строительства, в результате чего погибли 29 человек. Также во время разрушительного землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году погибло более 69-ти тысяч человек, а катастрофа вызвала бурю общественных споров по поводу плохо построенных школьных зданий.

Периодически падают высотки или во время стройки, или после эксплуатации и в стране небоскрёбов – Саудовской Аравии, и в Европе, и в США. Так что проблема качества и безопасности актуальна во всём мире, и решить её за счёт простого расширения полномочий отдельных общественных организаций, едва ли удастся.