Представители диаспор считают, что из-за падения курса рубля трудовым мигрантам становится невыгодно работать в России

Отток гастарбайтеров продолжается?

Представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор в России рассказали журналистам газеты «Ведомости» о начавшемся в конце февраля, после введения антироссийских санкций, оттоке трудовых мигрантов на родину. По словам представителей диаспор, работать в России стало невыгодно.

Кроме того, стало гораздо меньше способов отсылать деньги на родину: переводы с российских банковских карт за рубеж фактически закрыты, Western Union останавливает работу в нашей стране.

Работы тоже стало меньше: из-за роста цен и в целом сложившейся ситуации многие отложили ремонты, строительство частного жилья, а мигранты были заняты и в этих работах.

Ранее Минстрой России заявлял, что не ожидает резкого оттока мигрантов. Как уверял недавно заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин:

Пока оттока мигрантов не наблюдается, пока мы видим только прирост рабочей силы на площадках, а также просто на территории нашей страны. Сегодня мы слышим от наших коллег, в том числе из Узбекистана, которые работают с нами по «пилоту», что есть возможность перевода денежных средств рублями на территорию Узбекистана, поэтому пока мы не видим и не прогнозируем большого оттока. Но время покажет.