Руководители региональной СРО вместо того, чтобы заниматься скучной, но обязательной по закону рутиной работой, долгое время пытаются поделить власть

Пермские раскольники

Казалось бы, эпоха бурного передела региональных саморегулируемых организаций – с двоевластием, вызовом ЧОПов и сравнительно честными отжатием активов в пользу высоких сторон, осталась в прошлом. Ан, нет-нет, да и возникают конфликты в отдельных регионах. И как знать, возможно с углублением экономических трудностей за бесперебойные денежные потоки, текущие через СРО, начнётся уже не шуточная война?

Вот, например, очередной саморегулируемый «Иван Иванович» поссорился с «Иваном Никифоровичем» в пермской Ассоциации «Стройгарант». Не поделили власть исполнительный орган в лице президента Николая Андреева и вице-президента Анатолия Захарова, и оппонирующий ему коллегиальный орган управления в лице председателя правления Юрия Мехоношина и ряда членов правления.

В середине апреля руководители строительных компаний – членов этой СРО – получили на почту письмо за подписью господина Захарова, в котором было написано следующее. 31 марта 2022 после завершения очередного общего собрания оставшаяся часть членов Ассоциации в количестве 308-ми участников, провели ещё одно собрание, на котором поддержали требование, предложенное группой 152-х членов АСРО «Стройгарант» (около 35% от общего числа членов), о проведении внеочередного общего очного собрания членов Ассоциации 28 апреля с вопросами повестки дня:

  1. Прекращение полномочий членов правления СРО и избрании нового состава правления.
  2. Утверждение новой редакции Устава.
  3. Утверждение новой редакции Положения о правлении.
  4. Утверждение количественного состава правления.
  5. Избрание тайным голосованием нового состава правления и его председателя.
  6. О размещении средств компенсационных фондов.

Помимо этого, участники данного собрания по инициативе президента СРО потребовали от правления принятия решения о снижении размера ежемесячного дополнительного членского взноса для членов Ассоциации – участников КФ ОДО, имеющих первый уровень ответственности при отсутствии действующих контрактов, с 3-х тысяч рублей до 1-ой тысячи в месяц в течение этого года, начиная с 1 апреля 2022-го. Также были выдвинуты новые кандидаты в члены правления и на должность председателя коллегиального органа.

Все эти телодвижения, разумеется, совершенно не понравились действующему правлению, которые отказались проводить какие-либо мероприятия по требованию «раскольников» и собирать внеочередные собрания.

Причиной конфликта «партия исполнительного органа» закономерно перекладывает на вторую сторону. Один из членов правления Олег Сулейманов заявил, что ныне действующий председатель правления Ассоциации «Стройгарант» предпринял ряд последовательных действий с целью вынудить президента покинуть свой пост.

А именно, инициировал аудиторскую проверку СРО, «постоянно оказывая давление на аудиторов этой организации, давая дополнительные технические задания, требуя максимального пристрастия в ходе проверки». Далее, не дожидаясь заключения аудиторов, направили членам СРО сообщение, дискредитирующее президента. Инициировали поправки в Устав Ассоциации, позволяющие правлению по своему усмотрению прекращать полномочия президента. Запретили президенту СРО совершать от имени Ассоциации сделки, стоимостью более 10.000 рублей без одобрения правления.

Давление на Николая Андреева привело к серьёзным осложнениям его здоровья, в результате чего в середине марта он был госпитализирован в кардиологическое отделение. Ситуация, разумеется, малоприятная, но складывается ощущение, что о чём-то сторона дирекции явно не договаривает. Не просто же так, ни с того ни с сего глава правления с коллегами вдруг начали травить исполнительную власть в собственной СРО? Впрочем, поскольку они никакой информации на сайте не выкладывают и писем не рассылают, то и судить о мотивах группы товарищей не представляется возможным.

Во всяком случае, 35% от общего числа членов – это достаточно серьёзное число противников, если, конечно, речь не идёт о всё тех же расписках по доверенности, которые собрала дирекция и от имени которых теперь борется с оппонентами.

Такие интересные и насыщенные вопросы решают руководители пермской СРО вместо всякой скучной рутины, вроде представления интересов строителей в органах региональной власти, цифровизации, стандартизации, внедрения НОК, а также безопасности и качества строительства. Что же касается самих директоров подрядных организаций, то, рискнём предположить, у них сейчас головы болят совсем о других вещах, нежели о попытках группы саморегулируемых начальников поделить власть. Действительно, мало приятного, когда платишь деньги, выполняешь совершенно ненужные и неинтересные тебе требования, а ещё приходится и вникать в чужие разборки. И наивные попытки привлечь сторонников снижением взносов на символические пару тысяч едва ли в этом деле сильно помогут.