В Национальном объединении строителей занимаются тем же, чем до недавнего времени и в «Аэрофлоте», где четверо человек уже приговорены к различным тюремным срокам…

Первым делом – самолёты! НОСТРОЙ – на очереди?

Небезынтересные новости приходят к нам из российской аэрокосмической отрасли. Намедни суд приговорил к длительным срокам участников аферы, связанной с хищением в «Аэрофлоте». Бывший заместитель генерального директора авиакомпании Владимир Александров отправится «в места не столь отдалённые» на семь лет, а его подельники – на разные сроки от шести до шести с половиной лет. Сумма похищенного вполне соответствует аэрокосмическим аппетитам – 250 миллионов рублей.

Чтобы огласить приговор, судье Гагаринского районного суда города Москвы Ольге Арбузовой потребовалось больше суток. В итоге она признала подсудимых Владимира Александрова, экс-начальника отдела взаимодействия с органами государственной власти «Аэрофлота» Татьяну Давыдову, а также адвокатов Александра Сливко и Дину Кибец виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ.

Возможно, уважаемые читатели уже пребывают в недоумении – какое отношением имеют эти авиационные жулики к нашей родной строительной тематике? Взгляните, однако, на то, каким именно способом из госкорпорации было украдено четверть миллиарда рублей!

По данным Следственного комитета России, топ-менеджеры авиакомпании в период с 2016-го по 2018-й, вступив в преступный сговор с юристами, обеспечили перечисление им вышеназванной суммы, якобы, за оказанные в ходе судебных споров услуги.

Следствие пришло к выводу, что все пять договоров на оказание юридических услуг являлись фиктивными. То есть, денежки за ведение исков выводились сторонними юристами, которые отдавали их аэрофлотскому начальству, оставляя себе толику малую за риск и обналичку. А по-настоящему дела компании вели свои, штатные юристы, получавшие за это зарплату.

Не знаем, как Вам, уважаемые читатели, а у нас в редколлегии возникло стойкое ощущение, что где-то мы что-то подобное уже видели. И действительно, есть в саморегулируемом мире одна очень крупная и уважаемая организация, которая стабильно выплачивает десятки миллионов рублей адвокатам-подрядчикам, которых нанимает без всяких конкурсов и торгов. И при этом имеет солидный собственный юридический департамент, который ведёт ровно те же процессы, что и приглашённые подрядчики.

Какие суммы на это уходят и уходили?

Согласно Смете НОСТРОЙ (уважаемые читатели правильно догадались, о ком идёт речь!), расходы на судебно-претензионную работу за последнюю пятилетку были такие:

  • 2017 год – 7 миллионов рублей;
  • 2018 год – 3,5 миллиона рублей;
  • 2019 год – 43,6 миллиона рублей;
  • 2020 год – 26 миллионов рублей;
  • 2021 год – 26 миллионов рублей.

Получается более 106-ти «лимончиков». Не самолётно-аэродромные четверть миллиарда, конечно, но тоже, вполне ощутимая сумма, которая была вначале вынута в виде взносов из карманов российских строителей, а затем больше частью потрачена на никому не известных адвокатов, которые были приглашены на внеконкурсной основе. И да, в эти суммы никак не входит оплата труда ностроевских юристов, которые получают деньги по совершенно другой статье, как штатный персонал.

Добавим, что и в этом году удобная практика продолжается, на судебно-претензионную работу и посторонних юристов заложена сумма в 9,4 миллиона рубликов. Мы, разумеется, ни в коем случае не утверждаем, что ностроевское начальство занимается какими-то противоправными действиями, используя юридический канал вывода средств из Национального объединения. Но вопросы невольно возникают…

Почему организации, у которой есть собственный правовой департамент из 13-ти человек, вдруг понадобились услуги сторонних адвокатов, причём по однотипным делам, где никаких особенно новых и нестандартных действий не совершалось? Почему на одни и те же заседания ходят и приглашённые юристы, и штатные? Ведь если руководство НОСТРОЙ полагает, что штатные юристы не имеют должной квалификации и не способны решать стоящие перед ними вопросы, значит, их нужно увольнять и нанимать других, более компетентных, а не приставлять к ним помощников. Наконец, кто и на каких основаниях из огромного количества действующих в стране адвокатов назначил именно тот небольшой пул подрядчиков, который обслуживает интересы НОСТРОЙ?

Вопросы, вопросы. Хотелось бы, чтобы их задавали не только любознательные читатели на форумах, но и любознательные люди в погонах. Которым, в отличие от читателей, функционеры Нацобъединения обязаны будут дать отчёт.

А насчёт незадачливых авиаторов добавим, что гособвинение, представленное на процессе Генпрокуратурой России, запрашивало для подсудимых по девять лет заключения и штраф в размере 1-го миллиона. Судья Арбузова, найдя смягчающие вину обстоятельства, назначила Владимиру Александрову семь лет, Татьяне Давыдовой – шесть лет и шесть месяцев общего режима. Александр Сливко получил шесть лет и шесть месяцев, а Дина Кибец – шесть лет общего режима. Кроме того, фигуранты были оштрафованы на суммы от 900 тысяч до 600 тысяч рублей. «Аэрофлот» себя не признал потерпевшей стороной, ею стало Росимущество.

Адвокаты собираются обжаловать приговор, полагая, что юристы оказывали авиакомпании услуги в полном объёме и по рыночным, а не мошенническим, как посчитало следствие, расценкам…