Песков: "Газпром" открыт к переговорам с Молдавией

Существует задолженность Молдавии перед "Газпромом" за поставки газа. Задолженность весьма серьезная, растущая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"И существует вопрос, непосредственно связанный с этой задолженностью, – вопрос нового контракта. Есть продавец, есть покупатель. И условия контракта должны быть согласованы. Если мнения не сходятся, то ничего не поделаешь. Но, конечно же, "Газпром" открыт для продолжения этих контактов, для поисков взаимоприемлемых вариантов", – отметил Песков.

Между тем премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила по поводу переговоров: "Историческая задолженность – это очень большой долг, который мы не признаем. Мы не считаем, что он должен быть частью переговоров по газовому контракту. Это тема для отдельного разговора, она должна обсуждаться в другом контексте".

"Они (власти Молдавии – прим. ред.) специально провалили переговоры с "Газпромом", чтобы сегодня объявить ЧП, чтобы мы были вынуждены платить из бюджета дополнительные деньги, чтобы покупать необходимые объемы газа, но намного дороже!

Это четкая схема кражи 1 млрд евро из бюджетной системы страны и из карманов граждан, которые будут платить гораздо больше за газ, а также и за возврат тех кредитов, которые в настоящее время занимаются у международных организаций", – заявил депутат парламента Молдавии Петр Бурдужа.