Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте бывшего топ-менеджера крупнейшего в России застройщика жилья

ПИКовая масть

Новости о коррупционных скандалах понемногу полностью сформировали у общественности образ вороватого чиновника-казнокрада или толстозадого депутата, которые за толику немалую помогают решать проблемы, которые до этого сами же и создали. И только коммерческий сектор, вроде бы, остаётся свободен от этой неприятной заразы. Но – увы! Господа бизнесмены, занимающие топ-менеджерские должности, то и дело попадаются на попытке утащить то, что плохо лежит, из-под носа у собственных руководителей, инвесторов или владельцев предприятия.

Не успели силовики задержать бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову, как начал разворачиваться скандал вокруг высокопоставленного девелопера Александра Лефеля, кстати, также занимавшего вице-президентскую должность. И если госпожу Ракову подозревают в хищении 50-ти миллионов рубликов, выделенных для учителей по линии нацпроекта «Образование», то топовый девелопер, по версии силовиков, может быть виновен в операция с суммой побольше – 140 миллионов рублей.

Пресс-служба Тверского суда Москвы сообщила, что девелопер задержан в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере, следствие просит суд арестовать его. Господину Лефелю уже предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупных размерах), по которому может грозить до десяти лет колонии.

Последним местом работы Александра Олеговича являлась должность директора по региональному развитию группы «Самолёт». А ранее он трудился вице-президентом компании ПИК, где, по версии следствия, и занимался операциями, не вполне согласующимися с деловой этикой и Уголовным кодексом Российской Федерации. В российских СМИ (со ссылкой на их собственные источники в ПИКе) можно прочитать:

Сотрудниками службы безопасности компании установлены факты злоупотреблений со стороны Лефеля в период 2017-2018 годов при проведении тендерных процедур и заключении договоров с подрядной организацией на строительство жилого комплекса в Санкт-Петербурге.

Тот же неназванный источник добавил, что были обнаружены факты мошеннического расходования денежных средств компании, в том числе денег дольщиков на стадии нулевого цикла. При этом работы были завершены в полном объёме за счёт средств компании, после чего в правоохранительные органы было подано заявление о преступлении. По факту проведённой проверки в декабре 2020-го и в июне 2021-го возбуждены два уголовных дела, которые соединены в одно производство. По делу назначены многочисленные экспертизы и исследования. ПИК признан потерпевшим и гражданским истцом по делу и оказывает полное содействие расследованию.

В общем, описана классическая схема отката за выгодный подряд. С единственной разницей, что пострадавшей стороной оказался в данном случае не госбюджет, а солидная коммерческая организация. Которая, как оказывается, тоже далеко не всегда может обеспечить эффективное расходование собранных средств.

В пресс-службе «Самолёта» от своего вице-президента предпочли быстренько откреститься, заявив, что обвинения в адрес господина Лефеля не связаны с деятельностью их компании. Видимо, у своего нового работодателя топ-менеджер сомнительных операций себе не позволял.

Тем не менее, рынки отреагировали однозначно, и на бирже акции двух девелоперских компаний существенно просели в минувшую пятницу, что выглядело особенно показательно на фоне в целом растущего индекса Мосбиржи.

Впрочем, верёвочка вокруг Александра Лефеля вилась с декабря прошлого года, когда следственные органы возбудили проверку по заявлению ГК ПИК. В рамках проверки подозреваемого неоднократно допрашивали в офисе ГСУ на Новослободской. По окончании последнего допроса, состоявшегося 7 октября, господина Лефеля и задержали. В тот же день ему было предъявлено обвинение. Основанием стали полученные результаты одной из экспертиз, подтверждающие необоснованное расходование средств. Сейчас по делу проводятся дополнительные исследования, в том числе строительно-техническая и судебно-бухгалтерские экспертизы.

В пятницу следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте бывшего топ-менеджера крупнейшего в России застройщика жилья. Аргументы в пользу необходимости поместить обвиняемого в СИЗО силовики обосновали тем, что он может скрыться, оказать давление на свидетелей либо уничтожить доказательства по делу. В свою очередь защита Александра Лефеля просила суд ограничиться любой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы.

Любопытный штрих – в СИЗО бывшего девелопера отправил судья Алексей Криворучко, ранее одобривший аналогичную меру пресечения вице-президенту Сбербанка Марине Раковой.