Пожары на кораблях: НАТО утрачивает контроль над ВС

close

Пожары на кораблях: НАТО утрачивает контроль над ВС

Во время пожара на борту Bonhomme Richard в Сан-Диего, США, 12 июля 2020 года

Во время пожара на борту Bonhomme Richard в Сан-Диего, США, 12 июля 2020 года

Bing Guan/Reuters

НАТО и их партнеры перестают контролировать собственные вооруженные силы на фоне противостояния с Россией, утверждают в СМИ. В качестве аргумента приводятся участившиеся пожары на кораблях стран-членов альянса. Журналисты также обратили внимание, что НАТО усиливает свои позиции на границе с РФ.

Пожары на кораблях: НАТО утрачивает контроль над ВС

На фоне противостояния с Россией страны НАТО и их партнеры утрачивают контроль над собственными вооруженными силами, в которых с каждым днем увеличивается уровень аварийности, считает обозреватель ФАН Андрей Союстов.

Он обратил внимание на заявление Госдепартамента США, который утверждает, что прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона практически невозможен.

«Последние шаги, которые мы предприняли в отношении России, — это просто часть наших ответных мер против давней модели поведения (Москвы — «Газета.Ru»), которая делает практически невозможным для нас достижение прогресса в отношениях с русскими в какой-либо форме», — сказал на слушаниях в сенате заместитель госсекретаря США Стивен Биган.

Союстов выразил мнение, что именно по этой причине Запад игнорирует все мирные инициативы Москвы и продолжает усиливать военное присутствие Североатлантического альянса у границ РФ. Кроме того, по его словам, западные державы декларируют, что они изо всех сил продолжают «противостоять» России и ее «сдерживать».

«Запад настолько увлечен процессом извлечения преференций из скандирования лозунга «The Russians Are Coming!», что серьезно ослабил контроль за соблюдением техники безопасности в собственных военных ведомствах и структурах ОПК. Результатом стал рост аварийности и числа разнообразных ЧП», — пишет обозреватель.

Он привел в пример некоторые случаи пожаров, которые на протяжении последних двух лет происходили с находившимися в достройке или ремонте кораблями ВМС стран НАТО. В частности, 30 апреля прошлого года огонь вспыхнул на достраиваемом турецком универсальном десантном корабле (УДК) Anadolu (L 400), а 14–15 ноября пожар был на находившемся в ремонте американском УДК Iwo Jima (LHD 7).

В этом году также происходили подобные ЧП. 12 июня, как напомнил автор, масштабный пожар разгорелся на ремонтировавшейся французской многоцелевой атомной подводной лодке Perle (S 606). Огонь потушили через 14 часов: к тому моменту носовые отсеки субмарины выгорели полностью.

Похожие инциденты имели место и в этом месяце. Самый продолжительный пожар тушили с 12 по 17 июля на проходившем ремонт и модернизацию американском УДК Bonhomme Richard (LHD-6).

В результате ЧП сгорела большая часть внутренних помещений корабля, включая ангарную палубу. Коме того, полностью уничтожен мостик. Частично обрушилась островная надстройка, выполненная из легких сплавов. По последним данным, во время инцидента пострадали 63 человека: 40 моряков ВМС и 23 гражданских лица.

Как объяснил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек, пожар начался не в результате взрыва, но причины возгорания все еще выясняются. Он уточнил, что взрыв на судне произошел в результате повышения температуры из-за пожара, который начался на нижней грузовой палубе.

После случившегося немецкое издание Die Welt писало, что инцидент может обернуться экологической катастрофой. Как объяснили в статье, на борту находится несколько миллионов литров топлива, поэтому, если судно затонет, это нанесет значительный удар по экологии.

Американская береговая охрана обратилась за помощью к специалистам по ликвидации нефтяных разливов на поверхности воды.

Как указало издание, если бы корабль сгорел полностью, это была бы крупнейшая потеря за всю историю ВМС США.

Что касается нарастающего напряжения в отношениях России и НАТО и усиления позиций альянса у границ РФ, о чем говорил в своем материале Союстов, в последнее время это особенно ярко проявляется в политике Польши. В Варшаве регулярно звучат заявления о «российской угрозе». На этом фоне польское правительство постоянно поднимает вопрос об усилении американского воинского контингента на своей территории. В последнее время эти обсуждения активизировались, поскольку США решили вывести часть своих войск из Германии. Польша рассчитывает, что военнослужащих Соединенных Штатов могут перебросить на ее территорию.

При этом в Москве неоднократно заверяли, что у России нет намерения нападать на какую-либо страну НАТО.

Глава российского МИД Сергей Лавров выражал мнение, что Североатлантический альянс пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Россия не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here