Польша намерена поменять "Газпром" на Норвегию

Польша не намерена продлевать контракт с "Газпромом" на поставку газа из России, заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Вместо российского газа Польша собирается использовать норвежский газ, который поступит по газопроводу Baltic Pipe через Данию. Начало поставок намечено на 1 октября 2022 г., когда завершится срок действия контракта с "Газпромом".

Стоимость строительства Baltic Pipe составляет 1,7 млрд евро, при этом польский газовый оператор Gaz-System покроет почти 50% расходов на строительство.

Польша полагает, что газ из Baltic Pipe и сжиженный природный газ (СПГ) из США помогут отказаться от контракта с "Газпромом". Кроме того, Польша сама станет экспортером газа.

Протяженность Baltic Pipe составит 295 км, из которых 100 км уже построены.

Польша объясняет отказ продлевать контракт на поставку российского газа тем, что несет убытки из-за якобы высоких цен, которые устанавливает "Газпром".

Между тем Польша пыталась помешать строительству газопровода "Северный поток-2", заявил замглавы МИД Польши Марчин Пшидач.

"Мы задерживали завершение "Северного потока-2" на протяжении нескольких лет", – отметил Пшидач и добавил, что если бы не попытки Варшавы, то строительство газопровода закончилось бы раньше.