Посол России отверг обвинения в манипуляциях на рынке газа Европы

Обвинения в адрес России в манипуляциях на европейском газовом рынке вызывают недоумение, заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.

Посольство России обратило внимание на высказывания некоторых немецких политиков, утверждающих, что руководство России и "Газпрома" искусственно ограничивает поставки газа в Европу.

Ограничения якобы приводят к "беспрецедентному росту спотовых цен" и указывают на "стремление "заморозить" европейцев", утверждают такие политики.

По словам Нечаева, это откровенный "фейк" и пример "примитивного антироссийского вброса, которым подменяется объективный анализ ситуации".

"Газпром" безупречно выполняет все обязательства по контрактам с европейскими потребителями.

"За более чем 50 лет успешного сотрудничества со странами Европы в газовой сфере поставки сырья никогда не использовались Москвой как "энергетическое оружие" или "инструмент давления".

"Газпром" строго соблюдает все договоренности. Концерн не снижал и искусственно не ограничивал продажи газа в ЕС, большая часть которых осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, где цена газа не зависит от текущих конъюнктурных колебаний", – подчеркнул Нечаев.

Между тем многие зарубежные поставщики газа в Европу предпочли перенаправить сырье с европейского на азиатский рынок, где цены оказались выше.

"Некоторые компании в ожидании более выгодных цен заранее не позаботились о своевременном пополнении запасов собственных газохранилищ. При чем здесь Россия? Или мы виноваты еще и в том, что газодобыча в некоторых европейских странах сокращается?", – задался вопросом посол.

Кандидат в канцлеры Германии от партии "Зеленые" Анналена Бербок заявила о намерении помешать поставкам газа по "Северному потоку-2" в случае вхождения в новое правительство Германии.

Бербок неоднократно высказывалась против проекта и пыталась провести в бундестаге проект об остановке строительства газопровода.