Минстрой России призвал судебных приставов не взыскивать с застройщиков неустойки за просрочку строительства жилья

Постой, пристав, не стучи в наши двери

Министерство строительства и ЖКХ РФ обратилось к главному судебному приставу нашей страны Дмитрию Аристову с просьбой перестать взыскивать с застройщиков неустойки за просрочку строительства жилья более, чем на шесть месяцев.

Ведомство ссылается на закон № 46-ФЗ от 8 марта этого года, который в пункте 4 устанавливает особенности применения штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

Информацию подтвердил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин:

Принятые меры направлены на повышение степени защищённости всех участников долевого строительства – застройщиков и дольщиков – и недопущение появления новых обманутых дольщиков. И мораторий на банкротство, в совокупности с мораторием на начисление штрафных санкций, направлен на сохранение финансовой устойчивости строительных организаций, что является залогом своевременного завершения строительства и передачи квартир гражданам.

Но, как известно, судебные приставы до сих пор занимаются принудительным взысканием средств с девелоперов жилья, хотя федеральный закон 46-ФЗ и постановление Правительства РФ № 479 от 26 марта 2022 года предписывает в отношении неустоек и других финансовых санкций к застройщику предоставлять отсрочку до 31 декабря.

В письме, подписанном главой Минстроя России Иреком Файзуллиным, просят Дмитрия Аристова довести до сведения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов актуализированные нормы законодательства.