Что делать российским работодателям, если кто-то из их сотрудников подлежит мобилизации

Повестка пришла в компанию…

Частичная мобилизация в нашей стране сразу же вызвала много вопросов со стороны работодателей. Правительство РФ приняло постановление № 1677, которое ответило на главный вопрос – должны ли работодатели сохранить за мобилизованными гражданами их рабочие места. В документе, в частности, говорится:

В целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключённых с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации… приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 1 части 1 статьи 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», не допускается.

О призыве на воинскую службу гражданин узнаёт из повестки. Она может быть направлена ему по месту службы, либо по месту работы. При этом статья 9 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» возлагает на работодателя ряд обязанностей, связанных с мобилизацией.

Прежде всего, при получении повестки, которая отправлена работодателю для одного из его сотрудников, работодатель должен вручить её соответствующему сотруднику. Либо уведомить военкомат о том, что эту повестку вручить невозможно. Если работодатель не вручит своему сотруднику повестку, то за это предусмотрен штраф в размере от 1.000 до 3.000 рублей. Срок давности в такого рода делах составляет 3 года.

Вручая повестку, работодатель должен получить подпись сотрудника в её получении на отрывном корешке. Этот корешок затем направляется в военкомат. Ответственность организации заканчивается на этапе вручения повестки, поэтому работодатель не обязан контролировать посещение военкомата сотрудником.

После визита в военкомат сотрудник получает документ, в котором указана дата начала его воинской службы по мобилизации. На основании этого документа сотрудник пишет заявление о приостановке действия трудового договора с указанной даты, а работодатель издаёт об этом приказ.

На временно вакантное рабочее место компания вправе нанимать другого сотрудника. Однако имеет право заключать с ним только лишь срочный трудовой договор. Максимальная его длительность, согласно действующему законодательству, составляет 5 лет.

Такова формальная сторона дела. При этом многие застройщики и саморегуляторы опасаются, что частичная мобилизация сильно ударит по строительной отрасли. Так, 30 сентября 2022 года саморегулируемая организация Союз «Уральское объединение строителей», объединяющая свыше 1.900 строительных организаций в своём регионе, направила в адрес Президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу письмо с просьбой освободить от призыва в ряды армии тех специалистов строительных компаний, кто занят на «критически важных направлениях». В письме отмечается, что в штат компаний входят сотрудники, которые уполномочены подписывать документы и согласовывать работы по строительству и проектированию. При мобилизации этих специалистов стройка попросту встанет.

Но есть и другой взгляд на проблему. Например, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин не увидел кадрового ослабления строительной отрасли в результате объявленной частичной мобилизации. Однако Александр Николаевич подчеркнул, что ряду компаний пришлось искать новых специалистов взамен призванных на службу сотрудников:

Да, безусловно, отдельные организации столкнулись с необходимостью подбора замены специалистов, призванных на военную службу. Но эти проблемы решаются в рамках текущей работы кадровых служб строительных организаций.

А что же на местах? Вопрос о мобилизации сотрудников затрагивался недавно в кругу девелоперов, которые обсуждали среднесрочные перспективы строительной отрасти. Эта тема не была заявлена в программе, однако сейчас она у всех «болит», поэтому обсудили и её. Ни одна из строительных компаний, принимавших участие в той встрече, не предпринимает каких-либо конкретных шагов, чтобы обеспечить бронь своим сотрудникам. Общее настроение такое – если кого-то из сотрудников призовут, то будем искать замену. Другое дело, если представители стройиндустрии смогут на федеральном уровне обеспечить правовые основания для бронирования сотрудников строительной отрасли…