Каковы правовые нормы, касающиеся вручения повестки и изменения правого статуса гражданина России

Повестка в законе

Минуло много времени с той поры, когда наши деды получали повестки на Великую Отечественную войну. Спустя 81 год в нашей стране снова объявлена частичная мобилизация для призыва на специальную военную операцию, в связи с чем российским мужчинам начали приходить повестки.

Повестки рассылают военные комиссариаты муниципального образования. Форма повестки утверждена постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 года № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».

Повестка – это документ, который после визита в военкомат способен превратить гражданского человека в военнослужащего. И кардинальным образом изменить в краткосрочной перспективе его жизнь, а также жизненный уклад его семьи. Именно поэтому нужно чётко понимать – как должна быть оформлена повестка, и как военкому надлежит её вручать с точки зрения закона.

  1. По закону повестки вручаются под подпись либо сотрудником военного комиссариата (чаще всего это происходит по месту жительства гражданина), либо на работе человек получает повестку от руководителя, ответственного за военно-учётную работу.
  2. При вручении повестки по месту жительства гражданин должен открыть дверь, и расписаться в получении повестки. Только в таком случае она считается вручённой с точки зрения закона.
  3. Сотрудники военкомата не имеют права кидать повестки в почтовый ящик или подсовывать их под входную дверь. Такие повестки не считаются врученными надлежащим образом и не вызывают никаких правовых последствий.
  4. Нелегитимной на данный момент является рассылка повесток через Госуслуги и мессенджеры. По телефону приглашать в военкомат его сотрудники также не имеют права.

Однако в прессе уже появляются сообщения о том, что законодатели думают об упрощении доставки повесток гражданам, пребывающим в запасе. Быть может, вскоре граждане начнут получить повести и через Госуслуги наряду с автомобильными штрафами…

Что касается работодателей, то по закону они обязаны содействовать военным комиссариатам в мобилизации сотрудников. Это значит, что военком может принести работодателю повестки на имя сотрудников, и руководитель обязан их вручить своим работникам. Если этого не сделать, то у работодателя возникает административная ответственность по статье 21.3 КоАП с уплатой штрафа в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей.

Повестки может вручать и полиция. Однако это происходит лишь в случаях, когда военкомат не может сам найти призывника. И поэтому направляет в полицию письменное обращение, после чего начинается розыск призывника.

Может ли призывник отказаться подписывать повестку при встрече с военкомом или работодателем? Да, может. Однако по этому факту будет составлен протокол об отказе в получении повестки. На этом основании она всё равно будет считаться врученной.

У призывника, который получил под подпись должным образом оформленную повестку, возникает обязанность явиться в военкомат в то время, которое указано в повестке. Если этого не сделать, то гражданин попадает под административную ответственность. За это можно получить предупреждение, или штраф от 500 до 3.000 рублей.

Многие этим пользуются и не приходят в военкомат после получения повестки. В связи с чем сейчас из уст законодателей звучат предложения усилить ответственность за неявку в военкомат по повестке.

У призванного повесткой гражданина после медосмотра и выполнения ряда формальностей при посещении военкомата происходит смена статуса. Из доселе гражданского лица человек превращается в военнослужащего. Это ключевой момент – поскольку ответственность военнослужащего за ряд нарушений гораздо выше, чем у гражданских лиц.

Как известно, 24 сентября Президент России Владимир Путин подписал ряд поправок к Уголовному кодексу РФ, связанных с несением воинской службы. Например, статья 337 УК РФ говорит о том, что при самовольном оставлении части или места службы военнослужащий может быть осуждён на срок до 10-ти лет. Также в УК РФ включена новая статья 352.1, которая за добровольную сдачу в плен предполагает наказание от трёх до десяти лет.