Правительство договорилось с бизнесом о новых налогах

Правительство РФ и крупнейшие компании России достигли компромисса по повышению налогов. "Уже договорились", – сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина.

Глава правительства отметил конструктивный диалог с бизнесом. "Общество ждет социальной ответственности компаний", – подчеркнул Мишустин.

Минфин заложил в проект бюджета РФ на 2022-2024 годы доходы около 160 миллиардов рублей в год от повышения налогов для производителей металлов, угля и удобрений. Правительство РФ более недели проводило встречи с представителями этого бизнеса. Банков повышение налога не касается.

Договорились по налоговым вопросам на три года, сообщил глава РСПП Александр Шохин. Ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), акцизов с привязкой к рыночным ценам повышаются с 2022 года – чем выше мировые биржевые цены, тем выше ставки. Продолжается обсуждение ретроспективного подхода к налогу на прибыль и дивиденды – их не будет, как минимум, до 2023 года, сообщил Шохин.