Правительство: в условиях санкций граждане должны покупать привычные товары

Правительство будет работать над тем, чтобы россияне могли в условиях западных санкций покупать привычные для себя товары и продукты. Такое поручение на совещании с вице-премьерами дал российский премьер-министр Михаил Мишустин. Совещание в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

На доступность этих товаров не должна сказываться ломка традиционных логистических цепочек, отметил премьер. Он пообещал, что за помощью в решение этой задачи Россия обратится к своим партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Успокоила граждан России и вице-премьер Виктория Абрамченко. Она заверила, что сахаром и гречихой "мы полностью обеспечим себя", российских запасов хватит для удовлетворения внутреннего спроса. Она призвала жителей страны не поддаваться паники и не сметать эти товары с полок магазинов. По словам Абрамченко, ажиотажные покупки дестабилизирует ситуацию в магазинах. В марте зампред российского правительства уже исключила возникновение риска дефицита любого продукта питания.

Рынок быстро переориентируется, отметила Виктория Абрамченко. По ее словам, Москва быстро расширит партнерскую сеть с "дружественными" странами.

Ранее при отказе ряда стран Евросоюза от российской нефти Москва вчетверо увеличила поставки черного золота в Индию. Ежедневно Нью-Дели закупал по 362 тысячи баррелей.

При этом вице-премьер Александр Новак добавил, что в случае отказа от российских поставок цена нефти в мире вырастет до 300 долларов за бочку, а то и выше. Некоторые эксперты, добавил он, предсказывают цены до 500 долларов. Тем временем нефть продолжает дорожать. Майские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли за день на 6%, цена превысила 114 долларов за баррель.