Правительству США шатдаун не грозит, но угроза еще остается

Сенат США утвердил законопроект о продолжении финансирования федерального правительства, призванный предотвратить его шатдаун. В поддержку документа высказались 65 членов палаты, против него – 35.

Отсутствие временного бюджета грозило стране приостановкой работы многих правительственных учреждений уже с полуночи 1 октября по времени Восточного побережья (7:00 по Москве).

Временный бюджет предполагает пролонгацию ассигнований на прежних уровнях до 3 декабря. При этом он предусматривает выделение дополнительных средств на ликвидацию разного рода ЧП и прием афганских беженцев.

После утверждения в Сенате временный бюджет поступит в Палату представителей. Если его примут и там, документ будет направлен на подпись президенту Джо Байдену.

В последние годы на фоне обострения политической борьбы в Конгрессе США между республиканцами и демократами шатдауны в стране случаются периодически, отмечает РИА Новости.

Между тем на днях американские законодатели не смогли утвердить новый потолок госдолга страны, самого большого в мире. В итоге финансирование расходов бюджета США приостановится 18 октября, поскольку Минфин не сможет привлекать деньги с рынка, выпуская гособлигации.

В этой связи министр финансов Джанет Йеллен сообщила спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, что у Конгресса есть чуть меньше трех недель, чтобы рассмотреть надвигающийся дефолт страны и избежать почти неизбежного экономического кризиса.

"Совершенно необходимо, чтобы Конгресс незамедлительно рассмотрел отмену ограничения долга. Если этого не произойдет, Америка впервые в истории объявит дефолт", – подчеркнула Йеллен.