Наконец-то, НОСТРОЙ выдал серьёзное исследование, которое, по меньшей мере, даёт представление о масштабе проблемы взимоотшений ФКРов со СРО и их членами

Претензии «весом» 4.544.000.000 рублей

Национальное объединение строителей после новогодних каникул сумело приятно удивить сообщество. Во-первых, состоялся весьма неплохой редизайн сайта. Кое-что, вроде раздела «Мониторинг СРО», правда, с устаревшими данными, но, будем надеяться, что эти мелкие недочёты скоро устранят. А главное, на портале появилась важная статистика по судам саморегулируемых организаций с Фондами капитального ремонта. А это означает, что Нацобъединение всё-таки держит руку на пульсе и реагирует на запросы саморегуляторов, а также тревожные звоночки, которые раздаются с отраслевых сайтов.

Итак, НОСТРОЙ сообщает, что в рамках анализа судебно-претензионной деятельности эксперты Национального объединения на постоянной основе изучают сведения об исках Фондов капитального ремонта всех субъектов Российской Федерации к подрядным организациям, которые являлись или являются членами СРО, то есть имеется риск взыскания из компенсационных фондов или хотя бы предъявления такого иска (при отсутствии правового основания).

Согласно этим сведениям, на 1 ноября 2021 года приводится соответствующий список судебных споров, а также сводная аналитика (при этом необходимо учитывать, что в незавершённых судебных процессах, а также процессах в упрощённом производстве, их отнесение к той или иной категории спора зачастую осложнено отсутствием мотивированного решения на дату сбора статистики, в таком случае отнесение производится по косвенным показателям, что не всегда может соответствовать итогу и будет скорректировано в дальнейшем.

Также НОСТРОЙ указывает, что ФКРы не всегда предъявляют иски по надлежащему правовому основанию (такие риски просчитать не представляется возможным при отнесении спора к одной из категорий).

Статистика, надо признать, впечатляет.

Общая сумма претензий в ходе судебных процессов Фондов капремонта к подрядчикам, в том числе с участием СРО, по состоянию на 1 ноября 2021 года, составили астрономические 4,544 миллиарда рублей. Если учесть, что общая сумма компфондов по данным на ноябрь прошлого года составляла 127,4 миллиарда рублей, то получаются уже вполне ощутимые 3,57%. При этом не вполне понятно, почему Национальное объединение приводит статистику за 2021 год – на опечатку не похоже, дата повторяется в тексте в двух местах. Так что, если год в статистике и правда позапрошлый, то цифирь должна была серьёзно вырасти.

Разрез по итогам судебных мероприятий тоже заставляет задуматься.

  1. Завершённые судебные процессы к членам исключённых и действующих СРО (по статьям 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ), где ФКРам отказано, иски были отозваны либо возвращены – 1,244 миллиарда рублей.
  2. Аналогичные дела, где исковые требования ФКР были удовлетворены, – 2,959 миллиарда рублей.
  3. Незавершённые судебные процессы ФКР к членам исключённых СРО (по вполне понятным причинам наиболее интересная для НОСТРОЙ цифра) – 19,926 миллиона рублей.
  4. Незавершённые судебные процессы ФКР к членам действующих СРО – 350,499 миллиона рублей.

То есть, только 30% судов с Фондами капремонта завершаются в пользу СРО. По остальным приходится платить.

Также представлена табличка с разрезом по регионам, из которой видно по количеству дел ожидаемо лидирует Москва – 1.731 завершённое дело на общую сумму в 2,973 миллиарда рублей. Причём, общая сумма исковых требований в стольном граде почти в 2,5 раза больше, чем во всех остальных регионах вместе взятых.

Дальше список распределился следующим образом (в рублях):

  • ЦФО – 502,9 миллиона.
  • ЮФО – 125,3 миллиона.
  • ПФО – 121,4 миллиона.
  • СЗФО – 109,4 миллиона.
  • УФО – 103,8 миллиона.
  • СФО – 85,38 миллиона.
  • СПб и ЛО – 85,35 миллиона.
  • ДФО – 59,9 миллиона.

Из этой статистики можно извлечь ещё несколько цифр. Например, средняя сумма иска в общем по России составила 1,08 миллиона рублей. В то время как, если выделить только Москву, то этот показатель повышается до 1,71 миллиона. Как видим, юристы Фондов капремонта берут СРО не только гигантскими суммами претензий, но и их массовостью. В региональном разрезе вполне понятным выглядит последнее место Дальнего Востока, что объясняется не столько каким-то особым подходом тамошних саморегуляторов, сколько обычной малолюдностью и сравнительно небольшим количество контрактов. А вот почему вторая российская столица, да ещё и с прибавлением Ленинградской области заняли предпоследнее место с конца – остаётся загадкой.

Впрочем, расклад существенно меняется при просмотре статистики по незавершённым делам. Здесь на первом месте, разумеется, тоже столица, с общей суммой иска в 166,4 миллиона рублей. А дальше позиции распределились следующим образом:

  • ЮФО – 97,6 миллиона.
  • СПб И ЛО – 37,4 миллиона.
  • ЦФО – 22,8 миллиона.
  • СЗФО – 15,6 миллиона.
  • ДФО – 4,3 миллиона.
  • СКФО – 3,7 миллиона.
  • ПФО – 1,05 миллиона.
  • СФО – 0,55 миллиона.

Впрочем, особенно зацикливаться на этих показателях не следует, поскольку занятые места могут быть объяснены небольшим количеством дел и статистическим шумом.

Также НОСТРОЙ приводит список исков, размещённых в разделе «Аналитика по судебным спорам (статьи 60 и 60.1 ГрК РФ)», но которые уже непосредственно касаются СРО. Здесь можно увидеть подробный перечень судебных процессов по завершённым и незавершённым судам. Словом, остаётся только поблагодарить экспертов Национального объединения за огромную кропотливую работу, которая была проделана.

Наконец-то, мы получили не просто тревожные вести со стороны юристов СРО и блогеров, но и серьёзное исследование, которое по меньшей мере даёт представление о масштабе проблемы.

Полностью ознакомиться со статистикой и полюбоваться на новый дизайн от НОСТРОЙ можно по этой ссылке.