Президент НОСТРОЙ  назвал главные проблемы в переходе на BIM

Ряд ключевых проблем в связи с переходом строительного госзаказа на информационное моделирование не решены, признали в Национальном объединении строителей. Речь идет в том числе о том, что до сих пор не утвержден единый формат и набор данных в BIM-моделях для хранения и обмена. Еще одна проблема — слишком низкие темпы обучения информационному моделированию специалистов госорганов.

Несмотря на планируемый с начала будущего года переход строительного госзаказа на BIM, ряд ключевых проблем в связи с реформой не решены до сих пор. Об этом заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Его слова приводятся в сообщении на официальном сайте НОСТРОЙ.

В частности, по словам Глушкова, до сих пор не утвержден формат и конкретный набор данных BIM-моделей для хранения и обмена между различными участниками строительного цикла. Разные компании используют разное ПО для информационного моделирования, констатировал глава НОСТРОЙ. Также до сих пор законодательно не установлен порядок взаимодействия между этими участниками в цифровой среде, добавил он.

Отдельная проблема — наличие у государственных заказчиков кадров, компетентных в работе с BIM-моделями. По словам Глушкова, в органах исполнительной власти не всегда готовы обучать этому своих специалистов. Для решения данной задачи не заложены бюджетные средства, пояснил глава НОСТРОЙ.

Между тем, по оценкам экспертов, уровень внедрения цифровых технологий в стройотрасли России до сих пор остается крайне низким. Их активно применяют в своей работе лишь от 5% до 7% строительных фирм, сказал в комментарии изданию Digital Report эксперт компании САТЕЛ Виталий Самохин. По его словам, причина в необходимости слишком больших расходов на эти цели.