Как говорится, все гениальное – просто. Это замечание вполне справедливо и для разрушительного технологического устройства под названием «кинетический молот». Несмотря на то, что падающие молоты активно использовались в металлургии, ювелирном и оружейном деле еще в конце XVIII – начале XIX вв., в промышленном демонтаже они стали применяться достаточно недавно. Одним из первых и наиболее известных производителей кинетических молотов считается компания Fractum ApS, штаб-квартира которой находится в датском городе Фредерисия. Представительства компании Фрактум расположены по всему миру, на территории Российской Федерации и стран СНГ ее представляет ООО «БРОКК СЗ», г. Санкт-Петербург.

Принцип действия

Кинетический молот работает следующим образом: оператор устанавливает агрегат на разрушаемый материал, поднимает головку молота на заданную высоту и отпускает ее. Прикрепленная к тросу головка молота с бойком под действием силы тяжести в свободном падении опускается на материал и сообщает ему кинетическую энергию, тем самым разрушая его. Самая мощная модель молота Fractum способна развить энергию удара до 250-300 кДж, что примерно в 15 раз больше идентичного показателя при работе гидравлического молота.

Давайте разберемся, где же востребована подобная сила.

Мощные кинетические молоты Фрактум

Области применения

Кинетические разрушители успешно применяются в трех отраслях промышленной деятельности по всему миру.

  • Металлургия. Кинетические молоты за считанные удары справляются со шлаковым негабаритом, даже раскаленным, непосредственно в местах шлаковых отвалов, что дает им огромное преимущество по сравнению с другим демонтажным оборудованием. Кроме того, молоты без труда перерабатывают крупногабаритный металлолом, в том числе чугунные станины и шаботы, цельнолитые детали механизмов, литейные формы и ковши. Некоторые модели молотов снабжены системой регулируемой энергии удара. Благодаря этой опции возможно отбивание настылей и шлака с разливочных ковшей и чаш без опасения нанести вред самой емкости.
  • Горнодобывающая промышленность. Одной из особенностей применения кинетических молотов является их способность разрушать негабариты твердых горных пород, таких как базальт, гранит и долерит. И чем прочнее порода, тем проще молоту с ней справиться. Вторичное дробление горной породы происходит непосредственно на территории разработки камня. Такая возможность, во-первых, избавляет от затрат на доставку валунов к стационарному оборудованию для дробления камня (например, шар-баба), а, во-вторых, позволяет предприятию сэкономить на вторичных взрывных работах.
  • Строительство. Промышленный демонтаж сооружений. В этой сфере молоты проявляют свои способности при переработке бетонных и железобетонных конструкций и площадей: лестничные пролеты, межэтажные перекрытия, мосты, фундаменты, дорожные покрытия и береговые сооружения.

Основные преимущества

Оборудование для дробления камня Fractum

Безопасность. При эксплуатации гидравлических молотов, шар-бабы и некоторого другого демонтажного оборудования существует большой риск для здоровья и жизни рабочего персонала, а также для сохранности сопутствующей техники из-за вылета осколков разрушаемого материала. При работе кинетического молота такой риск практически сведен к нулю, так как падение бойка на разрушаемый материал происходит изолированно, внутри металлической трубы.

Комфорт. При работе молота отсутствует вибрация, а уровень шума и запыленности минимален, что благоприятно сказывается на работе персонала.

Экономичность. Как мы уже писали ранее, молоты приспособлены перерабатывать раскаленный материал в местах его скопления. Это позволяет существенно сэкономить время, а значит избежать простоя техники и работников предприятия, а также снизить затраты на логистику, что в конечном итоге выливается в круглую сумму.

Благодаря отсутствию вибрации значительно снижается нагрузка на экскаватор и, как следствие, появляется возможность сэкономить на ремонте, запчастях и расходных материалах.

Молот очень прост в эксплуатации, легко заменяется на ковш или другое навесное оборудование. Для управления молотом достаточно одного опытного оператора экскаватора. Помимо экономичности, это полезное свойство особенно актуально сейчас, в условиях пандемии коронавируса COVID-19, когда большое скопление людей может нести угрозу для их здоровья и жизни.

И, наконец, в силу высокой производительности оборудование успевает произвести большее количество работ за равный промежуток времени, тем самым быстрее окупается и начинает приносить прибыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here