Строителям и проектировщикам стало ещё труднее вырваться из саморегулируемого капкана известного предпринимателя

Принуждение к ISO 9001 от Сан Саныча

Саморегулируемые организации бывают разные. Есть те, которые ведут активную общественную деятельность, засыпают Национальные объединения, Минстрой России и местные власти письмами о проблемах строителей, делегируют своих представителей на все более-менее крупные мероприятия и всячески стараются присутствовать в информационном поле. Есть такие, кто с головой ушёл в цифровизацию, пытается перевести на электронный лад управление и контроль членами, внедряют всяческие инновации и предлагают новые сервисы. Есть те, кому вся эта движуха просто не интересна, и они ограничиваются скрупулёзным выполнением собственных функций, прописанных в Градостроительном кодексе Российской Федерации, не делая ни больше, ни меньше.

Но есть небольшое количество и таких СРО, которые стали для своих членов настоящим финансовым капканом. Их менеджмент занят не защитой интересов строителей, а придумыванием всё новых и новых способов сравнительно честного выбивания бабла из компаний, которые имели неосторожность вступить в данные организации. Отметим, что слово «вступить» в контексте таковых союзов и ассоциаций приобретает крайне двусмысленное звучание.

К числу таких печально известных СРО относятся столичные ассоциации «Альянс строителей» и «Совет проектировщиков» небезызвестного Александра Халимовского. Эти саморегулируемые организации прославились фантастическим количеством различных финансовых обременений даже среди привыкших ко многому столичных строителей.

На днях компании, которые имеют удовольствие состоять в реестре «Альянса строителей» получили от своих отцов-благодетелей очередное письмо счастья (копия есть в распоряжении редакции). В нём содержится длинный перечень ссылок на нормативные акты и внутренние документы:

…В соответствии с пунктом 6 часть 1, пунктом 3 часть 2 и частью 10 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ №559 от 11 мая 2017 года, Положением о членстве в саморегулируемой организации, в том числе о требованиях к членам саморегулируемой организации, о размере, порядке расчёта и уплаты вступительного взноса, членских взносов…

А сводятся требования всех этих норм к тому, что надо бы уважаемым членам пройти сертификацию систем менеджмента и добровольных систем сертификации, соответствующих высоким критериям Ассоциации СРО «Альянс строителей». Мол, это обязательное требование к организациям, осуществляющих сертификацию соответствия системы управления качеством работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства на проведение сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001. Область применения должна распространяться на все выполняемые виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Понятно, что проходить нужно не абы где, а в аффилированных с указанной СРО сертификационных центрах. Как указано в письме, перечень органов по сертификации систем менеджмента и добровольных систем сертификации, соответствующих критериям Ассоциации СРО «Альянс строителей», также установлен в Требованиях к организациям, осуществляющих сертификацию соответствия системы управления качеством работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Что тут скажешь – отлично придумано. Являешься членом СРО? – Покупай сертификат! Один из многих, которые обязательны для членов этой СРО. Знал, куда шёл, в документах мелким шрифтом всё было написано. Требование не соответствует нормам Градкодекса? – мало ли что не соответствует. Вступил в СРО – выполняй, что в ней принято. Скажи спасибо, дорогой строитель, что не заставляют ежегодно проходить курсы по макраме или сдавать какие-нибудь экзамены по кибербезопасности – между прочим, очень актуально по нашим дням.

Напомним, что одна из подрядных организаций в своё время поделилась с редакцией перечнем платежей, которые приходится вносить крепостным Сан Саныча. В своё время компания имела несчастье вступить сразу в две СРО, принадлежащие к одному кусту – уже названную Ассоциацию «Альянс строителей» и её сестрицу Ассоциацию СРО «Совет проектировщиков». Финальная сумма за год (с сентября 2019-го по октябрь 2020-го) составила 760 тысяч рубликов.

Из них проектная СРО забирает за свою «работу» 117 тысяч рублей ежегодно, а строительная – 126 тысяч. Остальное – как раз и есть поборы на различные «дополнительные услуги», среди которых можно увидеть такие:

  • подготовка документов для специалистов в соответствии с требованиями Нацреестра;
  • услуги по организации инспекционного контроля объекта – 25 тысяч рублей (а кто сказал, что эта «услуга» входит в общую сумму?);
  • обучение оказания навыкам первой помощи;
  • услуги по внедрению стандартов НОСТРОЙ;
  • оформление проектной документации;
  • повышение квалификации специалистов;
  • переоформление документов для внесения в реестр членов.

Теперь, как видим, к этому перечню добавилась ещё и добровольно-принудительная сертификация по ISO-9001, за которую нужно будет занести денежку в дружественную контору.

Самое же неприятное, что даже вырваться из такого саморегулируемого капкана для незадачливых строителей или проектировщиков практически невозможно. Ведь в случае неплатежей господин Халимовский применяет своё гениальное ноу-хау – вносит денежки из своего кармана, а потом взыскивает их через суд. Так что единственным спасением может стать только ликвидация и перерегистрация компании, уже с получением членства в новой СРО.