Проблемы российских строек будут нарастать из-за санкций

В НОПСМ предрекли острый дефицит стройматериалов на фоне сильной зависимости от Запада.

На фоне запрета на импорт товаров и оборудования из западных стран стройкам в России предрекли «нарастающие валом» проблемы. Возможное возникновение острого дефицита товаров в отрасли из-за санкций спрогнозировали в совместном исследовании Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитический центр промышленности стройматериалов СМПРО, пишет РБК.

По оценкам специалистов, производство половины из всех видов стройматериалов в России на 70 и более процентов зависит от зарубежной техники. Эксперты проанализировали выпуск 26 основных товаров — от цемента и арматуры до потолков и красок. Зависимость от импортного оборудования для 11 позиций оказалась близкой к 100 процентам. Среди материалов, которые полностью производятся на иностранной технике, специалисты назвали кирпич, плитку и керамогранит, сантехническую керамику, саморезы, герметики и газобетон.

Кроме того, у таких материалов как фасадная клинкерная плитка, саморезы и фасадные крепежи, а также клеи и герметики оказалась высокая доля импорта — от 80 до 97 процентов. Однако в Минпромторге уточнили, что в целом доля ввозимых из-за рубежа материалов в России составляет около 4 процентов. При этом авторы исследования указали, что производители отечественных материалов зависят от иностранного сырья. Так, импортными являются около 85 процентов цветных пигментов для краски и около 80 процентов компонентов для монтажной пены — речь идет как о самой смеси, так и о фурнитуре для аэрозолей.

Исполнительный директор СМПРО Евгений Высоцкий отметил, что почти вся современная индустрия строительных материалов создана в последние 15-20 лет на западном оборудовании и западных комплектующих — они экологичные, энергоэффективные и позволяют снижать стоимость продукции. Эксперт добавил, что советская техника уже давно не используется в этой отрасли, а воссоздать отечественные аналоги по образцам импортного оборудования пока нет возможности.

«Высокая зависимость от западных станков начнет ощущаться уже в этом году, а проблемы, связанные с ней, будут нарастать валом», — предположил исполнительный директор НОПСМ Антон Солон. Высоцкий предупредил, что при сохранении текущей ситуации через полгода-год из-за невозможности замены деталей начнет сокращаться производство и снижаться качество товаров.

По прогнозам исполнительного директора ассоциации «Безопасность и качество» Александра Акимова, острый дефицит стройматериалов может начаться на рынке в 2025-2026 году, если не принимать никаких мер. Так, по словам специалиста, окажутся под угрозой реализация национальных проектов и достижение плановых показателей. «Оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли, начиная от карьерной техники и заканчивая упаковкой продукции», — пояснил Высоцкий.

В НОПСМ предположили, что предотвращать нехватку стройматериалов в России будут за счет замены оборудования аналогами из Белоруссии, Ирана, Индии и Китая. Однако гендиректор компании «Технониколь» Владимир Марков считает, что поставка техники из КНР не решит проблему — по мнению эксперта, у производителей из этой страны не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования. Производство же отечественных аналогов, по оценкам специалиста, может занять от трех до пяти лет.

В Минпромторге делают ставку на наращивание производственных возможностей российских производителей оборудования и техники, а также переориентацию потребительского спроса на азиатский регион.

Представители ведомства подчеркнули, что создатели проектов по производству спецтехники и компонентов к ней могут рассчитывать на льготные кредиты Фонда развития промышленности, а Минпромторг компенсирует затраты предприятий на научные исследования и разработки при реализации инвестпроектов по выпуску машин и оборудования, в том числе и для производства строительных материалов.