Вице-премьер уверяет, что Кабин не отказывается от строительства высокоскоростной магистрали Москва – Петербург, но поделит его на этапы

Проекту ВСМ – быть!

Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин дал такой комментарий по поводу разговоров о серьёзном сдвиге сроков строительства высокоскоростной магистрали между двумя столицами или даже отказа от него:

Этот проект у нас в работе есть, более того он у нас разделён на несколько этапов. Первый – это выход из Москвы до Крюково для развития Московских центральных диаметров. Второй – это сделать выход из Питера для перевозок, который уже запроектирован и строится.

Марат Шакирзянович добавил, что процесс соединения этих двух дорог рассмотрят, исходя из финансовых возможностей и приоритетности. Правительство от проекта не отказывается совсем, а разделяет на этапы и делаем то, что сейчас первоочередное. Господин Хуснуллин пояснил, что на сегодняшний день первоочередной задачей является запуск движения на «восточном полигоне» сети железных дорог России.

Работы по созданию ВСМ Москва – Петербург оцениваются в 1,4-1,7 триллиона рублей. Появление магистрали должно было сократить время перемещения между городами до 2-х часов 15-ти минут. Изначально предполагалось построить её к 2027 году.