Госдумцы отказались запрещать выселение россиян из единственного ипотечного жилья

Прощай, двухлетний мораторий

Депутаты Государственной Думы отклонили внесённый в парламент законопроект о временном запрете на выселение из ипотечного жилья задолжавших банку заёмщиков, у которых нет другой недвижимости.

Отклонённый документ предлагал ввести двухлетнюю отсрочку взыскания после вступления в силу решения суда. В пояснительной записке авторы законодательной инициативы поясняют, что «ипотека на сегодняшний день является чуть ли не единственным решением в приобретении собственного жилья для многих российских семей».

Также обращалось внимание, что в судебной практике довольно частая причина выселения из квартиры – это длительная просрочка по ипотечному договору (более трёх месяцев). Авторы законопроекта предлагали увеличить срок просрочки исполнения обязательства с трёх месяцев до одного года.

Весной 2021 года Конституционный Суд РФ выступил за частичное снятие запрета на изъятие единственного жилья. В своих решениях инстанция больше не будет считать абсолютной норму, которая защищает единственное жильё от изъятия. Ключевым выводом КС РФ стало признание, что статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ не может считаться причиной для безусловного отказа в обращении взыскания на жилье, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета.

Источник: РБК