Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что несмотря на деловой характер онлайн-встречи Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Джо Байдена, на переговорах нашлось место и для шуток, и для обсуждения прошлого.

«Разговор был достаточно откровенный, имел деловой характер, но вместе с тем было место и для шуток, обмена комплиментами. То есть нормальный разговор двух серьезных лидеров, в ходе которого затрагиваются щепетильные и не только щепетильные вопросы», – цитирует ТАСС Ушакова.

Он отметил, что использование шуток в рамках диалога между серьезными людьми делает ситуацию более понятной. Кроме того, во время переговоров, Путин и Байден обсудили общие для России и США воспоминания о Второй мировой войне.

«Оба сказали, что, наверное, надо чаще вспоминать о том, что мы были союзниками, и чаще вспоминать, что на наших странах лежит особая ответственность за поддержание мира и стабильности», – пояснил Ушаков.

Напомним, накануне Путин и Байден провели переговоры по видеосвязи в закрытом режиме. Разговор продлился два часа. Путин во время онлайн-переговоров рассказал Байдену о «красных линиях» и угрозах, которые беспокоят Москву; президент США, в свою очередь, сообщил об опасениях по обострению ситуации вокруг Украины. 

Перед этим американские СМИ сообщили, что Вашингтон изучает возможность введения санкций в отношении энергетических секторов российской экономики и суверенного долга России, в частности, рассматривается возможность отключения России от Swift.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, зачем США накалили обстановку перед переговорами.