Путин поручил помогать предприятиям ВПК при диверсификации

Оборонным предприятиям необходима поддержка во время диверсификации производства, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Промсвязьбанка Петром Фрадковым в понедельник. Промсвязьбанк, преобразованный по поручению главы государства в банк для операций по гособоронзаказу (ГОЗ), стал базовым для обслуживания оборонно-промышленного комплекса в декабре 2019 года. Ранее обслуживание оборонных предприятий и сопровождение гособоронзаказа было распределено по разным банкам, что увеличивало вероятность сбоев обслуживания ОПК.

"Нужно, конечно, плечо подставлять оборонным предприятиям, оборонно-промышленного комплекса при решении вопросов диверсификации", – отметил Путин, уточнив, что "как раз это и есть средний и малый бизнес".

"Мы понимаем, что это важно, – заявил Фрадков. – И мы на это тоже делаем акцент. Сейчас диверсификационный портфель составляет 200 миллиардов рублей. Это отдельное направление нашего бизнеса. Оно сильно связано с оборонкой".

По словам Фрадкова, банк проверяет готовность компаний к рыночным условиям, умению выпускать гражданскую продукцию. "Предприятия понимают, что это естественная среда их обитания и развития. Это не навязанная, скажем так, задача, а это их естественный способ выжить, по большому счету в ближайшее время, – уточнил Фрадков. Либо по каким-то направлениям гособоронзаказа, либо необходимость конкурировать на гражданских рынках. Мы видим, что пока не все предприятия готовы это делать в силу иногда каких-то кадровых сложностей, с одной стороны. С другой стороны, неумение конкурировать на рыночных условиях".

Банк разрабатывает инструменты, "меры нефинансовой поддержки", чтобы помочь предприятиям научиться выпускать гражданскую продукцию в рыночным условиях. Банк развивается и как розничный банк. В целом банк обеспечивает около 1,5 триллиона рублей финансирования предприятий ОПК. Из них "как минимум 800 миллиардов – это так называемая льготная ставка, это 5,5 процента годовых". "В этом смысле мы выполняем эту функцию и задачу, которую Вы ставили, не только о снятии санкционных рисков с банковской системы в целом, а о предоставлении льготного финансирования предприятиям отрасли", – сообщил Фрадков. Банк обслуживает 70 процентов всех госконтрактов гособоронзаказа.