Путин поручил представить предложения по поставкам газа "Роснефти" в Европу

Президент Владимир Путин поручил правительству, "Роснефти" и "Газпрому" представить предложения по поставкам газа "Роснефти" в Европу. Объем поставок может составить до 10 млрд куб. м в год.

Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, отмечает "Интерфакс".

Сечин попросил Путина разрешить доступ компании к экспорту газа и отметил, что на фоне рекордно высоких цен на газ в Европе поступления в российский бюджет от экспорта газа "не в полной мере отражают благоприятную рыночную конъюнктуру".

Сечин предложил платить НДПИ на экспортируемый "Роснефтью" газ "согласно фактической рыночной конъюнктуре", то есть 5 тыс. руб. на 1 тыс. кубометров против текущей ставки НДПИ "Газпрома" в размере 1,29 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров.

Доступ "Роснефти" к экспорту трубопроводного газа при сохранении единого экспортного канала позволит решить проблему с полной загрузкой трубопроводов "Северный поток-2" и OPAL, которые "Газпром" не может полностью использовать из-за норм Третьего энергопакета, подчеркнул Сечин.

По мнению "Газпрома", котировки газовых фьючерсов на 2022 г. указывают на то, что сохранение высоких цен "представляется маловероятным".

В связи с этим принятие долгосрочных решений по экспорту газа и законодательству о налогах "на основании краткосрочных колебаний рыночных цен на природный газ представляется необоснованным".

Кроме того, "Роснефть" приобретает существенные объемы газа на российском рынке для выполнения своих контрактов внутри страны, однако хочет поставлять газ на экспорт, отмечает "Газпром".

Минфин видит риски при переходе на спотовые цены на газ при расчете НДПИ в долгосрочной перспективе из-за волатильности рынков, однако поддерживает предложение "Роснефти" в качестве эксперимента.

Минэкономики считает необходимым изучить риски конкуренции на рынке газа, который "Роснефть" намерена поставлять в Европу, с текущими и перспективными поставками "Газпрома".

ФАС поддерживает предложение "Роснефти" о доступе независимых производителей к экспорту газа путем заключение агентского соглашения.

Минэнерго считает, что агентский договор не противоречит закону "Об экспорте газа" и "может быть заключен между "Газпромом" и "Роснефтью".