Ради "зеленой" энергетики евробюрократы рискуют жизнями людей

То, что Россия исправно выполняет все контракты по поставкам газа в ЕС, сегодня поочередно подтвердили и Еврокомиссия, и власти основного импортера – Германии. Тем временем, цена топлива на европейских биржах днем била новые рекорды и даже ненадолго превысила отметку в 1900 долларов за тысячу кубометров. Сумма настолько шокирующая, что обычно неповоротливая европейская бюрократия призывает к срочным действиям. Правда, пока не ясно, к каким. Испания предлагает совместную закупку топлива, Бельгия – создание общих резервов, а еврокомиссар по энергетике – финансовую помощь населению.

Европейский рынок газа сегодня пережил шок. На лондонской бирже цена топлива подскочила до 1900 долларов за тысячу кубометров. Продержалась она недолго – 10 минут. Это была совершенно спекулятивная история, не отражающая реального положения дел с запасами газа, – да, их не так много, как обычно, но они есть, и ситуация просто еще раз продемонстрировала, что отдавать ценообразование на топливо целиком во власть рынка – это рисковать не просто благополучием, а и жизнью европейцев. В общем, когда сегодня утром глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен спешила на важную встречу по экологии, дорогу ей преградили микрофоны.

— Вы волнуетесь по поводу цен на газ? Вы видите каждый день, что цены на газ, на электричество достигают рекордно высоких уровней?. Вас это беспокоит?

— Это серьезный вопрос. Цены на газ стремительно растут. А вот на возобновляемые источники энергии цены снизились за последние годы и остаются стабильными. Поэтому для нас совершенно очевидно, что с точки зрения энергетики в долгосрочной перспективе важно инвестировать в возобновляемые источники энергии, которые дают нам стабильные цены и большую независимость, поскольку 90 процентов газа импортируется в Европейский Союз. Мы являемся лидерами в производстве возобновляемых источников энергии. На следующей неделе комиссия представит коммюнике по энергетической теме в целом, и мы обсудим его в Евросовете.

— Вы волнуетесь, что президент Путин манипулирует с поставками газа?

— Мы рассмотрим все составляющие цен на энергию в том коммюнике.

Обвинить в росте цен Россию и Путина объективно не получится. А выплеснуть русофобию – пожалуйста. Вот, например, польский президент Дуда: при Трампе из кожи вон лез, чтобы американцы помогли ему подвинуть Германию с позиции ключевого энергетического хаба – строил терминал по приему сжиженного газа, тянул Baltic Pipe из Норвегии. Но американский газ благополучно идет в Азию, где больше платят, трубу построят к концу следующего года. Может быть. При этом от долгосрочного контракта с "Газпромом" поляки успели отказаться, а передумать – гордость не позволяет. Польша входит в зиму без газа. Только и остается, что бесноваться по поводу "Северного потока-2".

"Еще одна угроза – Nord Stream 2. Этот газопровод не должен был быть построен. Это – ошибка стратегического значения для всего трансатлантического сообщества. Поскольку теперь Россия не только сможет перекрывать поставки газа на Украину или в Словакию, или в Польшу, но также будет иметь возможность стратегического шантажа всего западного сообщества, который будет выходить далеко за рамки энергетических проблем", – заявил президент Польши Анджей Дуда.

Известие о том, что первую нитку "Северного потока-2" мощностью в 27, 5 миллиардов кубометров в год начали заполнять технологическим газом, не произвело большого впечатления на рынок – цена слегка просела, а потом опять пошла вверх. Запуск газопровода и закачка газа в ПХГ – технологически сложные процессы, потому не быстрые. Кроме того, не все формальности улажены, несмотря на понимание того, что эта магистраль даст топливо и по цене, и для экологии дешевле. Впрочем, и без "Северного потока-2" "Газпром" контракты выполняет.

"Я разговаривала с президентом Путиным о заполнении газовых хранилищ в Германии и Европе. Что касается "Северного потока -2", газопровод проходит в настоящий момент процесс сертификации и не располагает никакими объемами для поставок. Вопрос в том, есть ли заказы, по которым Россия не осуществила поставки. По моей информации последних дней, таких невыполненных заказов нет, Россия выполняет договоры о поставках природного газа", – рассказала Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

"ЕС не ищет виновных в кризисе, надо выправить ситуацию и найти правильные решения", – считает Дана Спинант, официальный представитель Еврокомиссии.

В качестве решения предлагается создать некий стратегический резерв газа и координировать вопросы закупки энергоносителей в масштабе всего ЕС. Причем, когда фон дер Ляйен говорила, что возобновляемые источники дают Европе стабильные цены, она забыла добавить, что цены эти также стабильно высокие относительного того, что может предложить российский поставщик. Шедший за ней следом венгерский премьер Орбан в своем репертуаре: все уже скоординировал без Еврокомиссии – у него теперь контракт с русскими на 15 лет.

— Вы волнуетесь из-за зимы? Цены на газ очень сильно повысились. Россия очень сдержана в поставках.

"ЕС должен менять свою политику, хотя бы частично. Причина, по которой цены растут, заключается в ошибке Еврокомиссии. Нам нужно поменять некоторые правила, в противном случае все пострадают. Венгрии это не касается. Цены в Венгрии снижаются", – уверил Виктор Орбан.

Это называется "гронигенская система" – от названия газового месторождения в Нидерландах. Его разработка велась на основе долгосрочных контрактов, позволявших планировать инвестиции и прибыль, а цена газа была привязана к корзине нефтепродуктов через энергетическую ценность топлива – мегаватт. По гронигенской системе до начала этого десятилетия выстраивались отношения "Газпрома" с европейскими потребителями, и, если бы все оставалось как прежде, европейцы, по некоторым оценкам, платили бы сейчас 300-400 долларов за тысячу кубометров. То, что вынуждены платить в пять раз больше, то, что каждый день шок – цена либерализации. Был такой энтузиаст этого дела – еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Гражданин Латвии. Текущему кризису можно смело давать его имя. Это при нем к началу десятых стала развиваться спотовая торговля, пошли штамповаться всякие директивы, бьющие по позициям "Газпрома", и был взят курс на отказ от угля и атомной энергии в пользу ветряков и солнечных батарей.

Это к нему и таким, как он, в свое время адресовал Владимир Путин свой знаменитый вопрос про дрова.

"Я не знаю, почему-то немецкой общественности не нравится атомная энергетика, я не хочу делать никаких комментариев, но я вообще не понимаю, чем вы будете топить, газа не хотите, атомную энергетику не развиваете. А что вы будете, дровами топить? Но дрова тоже в Сибири… За дровами тоже в Сибирь надо ехать, понимаете. У вас же и дров тоже нет", – заявил президент России.

Дров нет – все Карпаты уже вырубили. В Германии, Польше и Франции снова топят углем и запускают ядерные реакторы. Но климатические нормы Евросоюза высечены в камне, утверждает заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Надо подождать несколько месяцев – не окажется ли это изваяние памятником глупости.

"Рыночные ожидания показывают, что это временная ситуация. Но цены на газ останутся высокими в течение зимы, и значительно упадут весной-летом. Подземные газовые хранилища заполнены в Европе примерно на 75 процентов. Этот уровень ниже среднего показателя за последние десять лет, однако этого достаточно, чтобы покрыть нужды зимнего сезона. Ценовой шок наносит ущерб нашим жителям, особенно самым уязвимым слоям населения, добавляя инфляционное давление", – пояснил Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике.

Иными словами, газ есть, но он просто дорогой, потому что холодная прошлая зима, восстановление после пандемии, повышенный спрос в Азии, засуха в Бразилии. И вот так решил рынок. А без контракта государство бессильно – остается только снимать социальные ролики, как не замерзнуть. И это совсем не шутка. По некоторым оценкам, около 80 миллионов человек в Европе предстоящей зимой не будут включать отопление в домах, чтобы иметь возможность приготовить пищу. И примерно 7 миллионам домохозяйств уже прямо сейчас грозит отключение электричества за долги.

Прошлый отопительный сезон в Германии начался 12 октября. Вероятно, в этом оду он начнется на пару дней раньше. В воскресенье ночью будет плюс три. Это значит, начнется интенсивный отбор газа и возместить его расход практически нечем – Европа идет в зиму с тем, что есть, и к цене 2000 долларов за тысячу кубометров.