Жительница Белгорода пытается в одиночку остановить незаконное строительство трёх жилых домов и подземного паркинга компанией «Трансюжстрой» в центре города

Разрешать по-белгородски

В 2021 году активистка направила обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить на предмет наличия разрешений строительство жилых домов и паркинга компанией «Трансюжстрой» в центре Белгорода.

Она попросила привлечь строительную компанию к административной ответственности и приостановить строительные работы до устранения нарушений. По словам женщины, застройщик строил без разрешительной документации четыре здания. При этом на Белгородском проспекте на строительной позиции № 4 заливали бетонный фундамент, а на строительной позиции № 5 уже возвели монолитный каркас дома до четвёртого этажа. Кроме этого, на строительной позиции № 7 на улице Попова возвели каркас дома в десять этажей. Свою позицию автор обращения мотивировала тем, что документация не представлена на сайте застройщика. Так что, по её мнению, стройка ведётся без разрешения.

При этом аналогичные обращения она уже посылала в прошлом году, но оказалась неудовлетворена ответом. Так, по заявлению была проведена проверка Ростехнадзора. 16 октября 2020 года представители ведомства провели обследование башенных кранов «Трансюжстроя» на предмет соблюдения правил безопасности на опасных производственных объектах, где используют подъёмные сооружения. Также комиссия ознакомилась с эксплуатационной, разрешительной и ремонтной документацией компании. Наши коллеги с портала Fonar.TV цитируют ответ Ростехнадзора:

По результатам проверки возможности пуска башенных кранов в работу, нарушения требований комиссией не выявлены, разрешение на строительство по адресу: улица Попова, позиция № 4, представлено. Поэтому эксплуатация башенных кранов на участках с кадастровыми номерами 31:16:0116013:32, 31:16:0116015:11 осуществляется при наличии разрешения на строительство.

Однако в белгородском управлении Госстройнадзора неожиданно пришли к иному выводу. В ответе от 16 октября 2020 года ведомство сообщило, что на сотрудника компании составили административные протоколы по первой и второй частям статьи 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства».

При этом, «Трансюжстрой» 14 октября и 14 декабря 2020 года привлекали к административной ответственности за строительство объекта капстроительства без разрешения, а 14 октября застройщика привлекли к ответственности и за то, что компания не направила извещение о начале стройке в уполномоченные органы в положенный по закону срок. Также в Госстройнадзоре подтвердили, что «Трансюжстрой» действительно строит без разрешения многоквартирный дом на улице Щорса. Как сообщило ведомство:

Информация, содержащаяся в обращении, в части осуществления застройщиком самовольного строительства объекта капитального строительства «Многоквартирный жилой дом», расположенный по адресу: Белгород, улица Щорса, подтвердилась.

В мэрии в ответ на жалобы заявляют, что компания получила разрешение на строительство трёх объектов: двух домов на строительных позициях № 4 и № 5 и дома на строительной позиции № 7 по улице Попова. Однако в то же время уже бывший начальник регионального строительного департамента Евгений Глаголев признал, что в работе застройщика есть нарушения, связанные с разрешительной документацией:

В сентябре – октябре 2020 года инспекторами областного управления государственного строительного надзора ООО «СЗ «Трансюжстрой» привлечено к административной ответственности за строительство без разрешения и нарушение сроков направления извещения при строительстве объектов капитального строительства (позиции № 4; 5; 7 и подземная автостоянка), расположенных в границах улицы Попова, улицы Островского и Белгородского проспекта в Белгороде.

Что касается самой активистки, которая, по вполне понятным причинам предпочитает не называть своего имени, то, по её мнению, городские власти просто задним числом узаконили самовольную постройку, готовую наполовину. И делают это же не первый раз.

Приходится признать, что в Белгороде и впрямь творится что-то странное. Уважаемый застройщик, который возводит целые кварталы, на одних объектах может предъявить разрешение, на других не может. Надзорные ведомства дают противоречивые ответы, а мэрия, где имеет место текучка кадров по строительному направлению, сначала привлекает компанию к ответственности, а потом легализует самострои…

(с благодарностью коллегам с портала Fonar.TV)