При возведении причала или пирса, строительству которых предшествует этап проектирования, предприниматели и частные лица согласовывают проект сооружения в госструктурах. Однако, в отличие от прочих объектов, одного согласования недостаточно для официального оформления причала. Следует подготовить документы, подтверждающие как возможность строительства на выделенном земельном участке, так и право владельца полноценно использовать прилегающие водные ресурсы.

Характеристики объекта

Продолжительность согласования документации зависит от следующих особенностей постройки:

  • назначение — швартовка, высадка пассажиров, водный отдых;

  • габариты (для купания, стоянки одной лодки, 4-5 катеров);

  • расположение относительно линии берега, нагрузка на опоры;

  • наличие вспомогательных построек — беседок, кафе;

  • тип настила и свай (металлические, железобетонные).

Получить разрешение на возведение небольшого пирса на дачном озере легче, чем для крупного речного пассажирского причала. Однако в обоих случаях потребуется подтверждение, что использование водных ресурсов и аренда земли осуществляются легально.

Получение разрешения на строительство

Стандартная схема действий выглядит так:

  1. Владелец будущего причала или пирса подает в территориальный орган государственной власти заявление, оговаривающее возможность предоставления в аренду участка на берегу водоема. Заявление подается вместе со схемой указанного участка в виде выдержки из кадастрового плана территории.

  2. Схема участка проходит утверждение.

  3. Местная администрация проводит торги, по результатам которых означенная территория на берегу водоема предоставляется заявителю в аренду.

  4. Заключается договор аренды.

  5. Владелец объекта согласовывает с Федеральным агентством по рыболовству возможность использования соответствующей зоны акватории или водоема. Право пользования предоставляется свободно при условии, что строительные работы не причинят вреда местным биологическим ресурсам. Если требование не выполняется, владелец проводит расчеты предполагаемого вреда и возмещает ущерб, исчисленный в финансовом выражении.

  6. Владелец пирса получает ряд документов:

    1. Решение о возможности использования указанного водного объекта от федерального или регионального органа власти, регулирующего водные отношения.

    2. Заключение о том, что проектируемый причал или пирс не причисляется к недвижимости (для локального строительства).

    3. Разрешение на проведение строительных работ согласно ст. 51 ГК РФ (для пирса или причала, являющегося капитальным объектом) с проведением госэкспертизы, если площадь причала превышает 1500 кв. м.

Процедура одобрения строительства может затянуться, если возведение причала сопряжено с проведением дноуглубительных работ. Это увеличивает сумму возмещения вреда, наносимого экосистеме, и предъявляет повышенные требования к аренде участка вдоль берега.

При постройке пирса на понтонах разрешение на использование зоны акватории для юрлица не требуется. Объект простой конструкции регистрируется как маломерное судно при заключении договоров водопользования и аренды земли.

После получения разрешения на строительство вы можете заказать проведение строительных работ в компании «Водорой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here