Развитие стального строительства может обеспечить  дополнительный рынок до 3 млн т стали в год

Северсталь

Из-за внешних факторов российские компании столкнулись с сильным падением экспорта. Выступая в ходе деловой программы 28-й Международной конференции «Российский рынок металлов», заместитель генерального директора по продажам и операциям «Северстали» Евгений Черняков рассказал, почему спад на рынке будет недолгим и не таким глубоким, как многие ожидали, и какие меры позволят компании пройти этот сложный период с минимальными потерями и заложить основу для будущего роста.  

Прежде всего, говоря о нашей стратегии, нужно напомнить о текущей ситуации на рынке. Во втором квартале текущего года на фоне геополитической и экономической неопределённости инвестиционная активность во многих сферах экономики резко сократилась. Некоторые компании находились в ситуации полной остановки всех проектов. Однако третий квартал уже показал определенные признаки восстановления.  На данный момент я могу сказать, что мы не видим беспрецедентного кризиса. Хотя нужно оговориться, что прогнозирование – в целом сложное и неблагодарное занятие. Тем не менее, вероятным сценарием является незначительное снижение металллопотребления по итогам года на уровне 2-4%.

Отдельно хочу отметить такой тренд, как постепенную активизацию импорта, связанную, в том числе, с возвратом на рынок казахских игроков. Если говорить об экспорте российской продукции, его объем снизился. Хотя важно уточнить, что обусловлено это не столько санкциями, сколько стагнацией на мировых рынках с одной стороны и укреплением рубля с другой.

Говоря о ситуации в отдельных сегментах рынка, я бы отметил снижение потребления стали в строительном сегменте. Причем происходит оно на фоне неплохих темпов сдачи в эксплуатацию нового жилья. Так что можно предположить, что снижение будет недолгим. Наибольший удар пришелся на машиностроение,  причем на все сегменты этого рынка. Но больше всего пострадал легковой автопром. Фактически во втором квартале работа многих компаний была остановлена. Только в последние месяцы мы видим признаки восстановления объемов производства, например в вагоностроительном сегменте и в тяжелом машиностроении. Рынком, который будет обеспечивать стабильный уровень заказов в краткосрочной и среднесрочной перспективе, остается нефтегазовая отрасль. Здесь продолжается уверенный рост, обусловленный крупными инвестиционными проектами, в том числе связанными с транзитом углеводородов в восточном направлении, а также освоением новых месторождений.

Читать полностью