Дикой фантазией выглядит идея ностроевцев о том, что каким-то образом на их конкурсы попадут школьники, не определившиеся с выбором профессии

Реанимация для «Строймастера»

Национальное объединение строителей ломает голову над тем, как бы «перезагрузить» конкурс «Строймастер». Да так, чтобы этот порядком поднадоевший всем чемодан без ручки вдруг стал востребованным, интересным, заиграл новыми красками да вдобавок ещё и поспособствовал престижу строительной профессии.

Последнее, конечно, говориться для проформы. Вряд ли сами ностроевцы всерьёз верят, что кто-то из юношей и девушек, думающих над тем, куда бы пойти учиться после школы, вдруг увидит конкурс «Строймастер», загорится идеей и захочет пойти в строители. Причём процесс этот станет настолько массовым, что больше не придётся ни завозить мигрантов, ни загонять на стройплощадки зэков, ни даже повышать рабочим нынешние, унизительно низкие зарплаты. Для того, чтобы такое чудо случилось, мальчишки и девчонки, а также их родители должны, как минимум, увидеть конкурс «Строймастер» или, по крайней мере, узнать про его существование. А это сейчас маловероятно, поскольку конкурс был и остаётся унылым и закрытым междусобойчиком.

Похоже, понимают это и в НОСТРОЙ. И если ещё лет пять назад не особо беспокоились за судьбу своего детища, то теперь начали осуществлять определённые телодвижения. Мотивы очевидны. В сфере профессиональных конкурсов появилось огромное количество конкурентов. В первую очередь это, конечно, международный «Ворлдскиллс», который получил благословение первых лиц государства и после чего стал частью обязательной программы для отраслевых и региональных чиновников.

Далее идут многочисленные местные конкурсы, разной степени организованности и качества. Среди учредителей могут быть областные комитеты по строительству, СРО или даже профессиональные медийщики, массовики-затейники. Вопросы при этом тоже решаются разные. Кто-то проводит неплохой самопиар, заявляя о себе в информационном пространстве, кто-то откровенно зарабатывает, собирая денежки с участников и продавая красивые грамоты-дипломчики, которые можно повесить на стену.

Чего стоит один уральский креативщик, глава СРО «УОС» Сергей Ренжин, который то звезду для строителей с неба достанет, то аллею деревьев высадит, то очередной конкурс проведёт. Или, например, припомним конкурс «Надёжный строитель России – 2021», который проводит некий Центр строительных материалов и технологий «Инфосмит» (кстати, как пишут организаторы, при поддержке и полном одобрении Национального объединения строителей»).

А тем временем заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова на круглом столе «Новые кадры для строительной отрасли» в рамках форума 100+ TechnoBuild говорит навязшие в зубах речёвки о том, что справиться с проблемой кадрового дефицита на стройках, можно активно и планомерно занимаясь популяризацией строительных профессий и повышая их престиж. Ой ли? А может для этого нужно активно и планомерно повышать зарплату строителям и внедрять в работу современные технологии, вместо 40-ка узбеков с лопатами?

Но Наталья Сергеевна гнёт официальную линию. Мол, сделать это можно с помощью конкурсов профмастерства, которые ежегодно проходят как в регионах, так и на всероссийском уровне. И сегодня этим конкурсам необходима перезагрузка.

На счету у НОСТРОЙ два ежегодных конкурса – «Строймастер» для рабочих профессий и конкурс для инженерно-технических работников. «Строймастер» проходит в 3 этапа – на региональном, окружном и всероссийском уровнях. Конкурс для ИТР появился недавно и широкого распространения не получил. Был ещё анонсирован некий конкурс для сметчиков, но про него потом то ли благополучно забыли, то ли провели в обстановке такой секретности, что мало кто может о нём вспомнить.

В итоге лучшие ностроевские умы подумали-подумали, да и решили оба конкурса объединить в одно крупное мероприятие и «сдобрить» его деловой программой с участием представителей органов власти, бизнеса и профессионального сообщества. Дескать, реализация этой идеи позволит повысить престиж самого конкурса, стройотрасли в целом и, возможно, будет способствовать созданию уникального отраслевого форума.

И, понятное дело, организаторы, в лице госпожи Желановой, уверяют, что столь масштабное мероприятие позволит привлечь молодёжь, которая ещё не определилась с выбором профессии. Правда, как признаёт сама представительница НОСТРОЙ:

Чтобы на конкурс приходили люди, не связанные с профессией, нужно шоу, мастер-классы, другие атрибуты праздника, чтобы потом у этих людей формировалась чёткая позитивная связь со строительной профессией.

Она же призвала региональные вузы к активному соучастию в подготовке подобных мероприятий. Подход, конечно, интересный, хотя и небесспорный. Мы живём во времена, когда событие, не вошедшее в инфополе, можно считать несостоявшимся. НОСТРОЙ, как показала практика, может очень эффективно проводить информационные кампании, содержа большой штат пиарщиков, ведя собственный сайт, сотрудничая с широким пулом федеральных и региональных СМИ и даже выпуская собственную газету. Не чужды Национальному объединению и вполне продвинутые интернет-технологии, о чём можно судить хотя бы по периодическим нашествиям целых полчищ форумных троллей, которые ещё не так давно совершали набеги на площадки отраслевых сайтов и целенаправленно защищали своих работодателей от критики.

Но когда речь доходит до конкурсов и общественно-полезных мероприятий, все навыки ностроевцев по связям с общественностью резко исчезают. Конкурс проводят, как и проводили раньше, для галочки, в СМИ и соцсетях о нём ничего не слышно. И уже откровенно дикой фантазией выглядит идея о том, что каким-то образом на эти мероприятия попадут школьники, не определившиеся с выбором профессии. А причина проста. НОСТРОЙ вполне устраивает нынешняя имитационная активность. Конкурсы прошли? Прошли. Денежки, которые были на них выделены освоили? Освоили. Отчёты написали. Банкет для организаторов провели, друг другу похлопали. Можно вписать строчку в отчёт о работе и разойтись. Ну, а том, что конкурсы от Национального объединения с каждым годом всё больше проигрывают не только масштабным мероприятиям «Ворлдскиллс», но даже местечковым соревнованиям – это уже не столь принципиально.