Организаторы системы оценок членов СРО не устают перечислять её достоинства. Сами строители, проектировщики и изыскатели этот оптимизм пока не слишком разделяют…

Рейтингование в стиле НОПРИЗ

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает неторопливо, но неуклонно готовиться к введению системы рейтингования компаний – членов саморегулируемых организаций. На сегодня, пожалуй, только НОПРИЗ продолжает оставаться самой заинтересованной стороной этой программы. Глава РАСКа Николай Алексеенко после своего триумфального избрания в Госдуму занялся более глобальными делами, связанными с парламентской деятельностью, а у руководства НОСТРОЙ в приоритете также стоят куда более актуальные и прибыльные проекты.

Не далее, как 20 июля в Саратове прошла конференция, которая полностью была посвящена этой теме и называлась «Механизмы оценки деятельности изыскателей и проектировщиков в целях повышения уровня профессиональных компетенций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».

Один из докладчиков, вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус сообщил участникам той встречи, что рейтингование – это, прежде всего, настоятельная необходимость поиска, разработки и применения новых методов обеспечения достижения основных целей саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, которые законодательно определены в статье 55.1 Градостроительного кодекса РФ.

Организаторы системы рейтингования не устают перечислять её достоинства. Дескать, заказчикам наличие объективного и доступного рейтинга позволит сделать осознанный выбор контрагента в договорных отношениях. Репутационный рейтинг компаний может стать действенным инструментом при выборе исполнителя государственных заказов, тем самым снизив риски их неисполнения. Участникам позволит выявить и оценить сильные и слабые стороны, отразить уровень опыта работы, а также квалификации специалистов, их добросовестность.

Понятно, что сами строители, проектировщики и изыскатели этот оптимизм пока не слишком разделяют. Рейтингование станет дополнительной финансовой нагрузкой, его влияние придётся учитывать в конкурсной работе, а ещё есть ненулевые риски столкнуться с коррупционными факторами при составлении рейтингов.

Но, как говориться, выбора особенно нет. На верхах мнение о полезности системы рейтингования уже сформировано, и дело осталось за деталями реализации. Уже начало появляться и нормативное обеспечение, которое вводит рейтинги в хозяйственный обиход.

Это, например, постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 года № 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…». Пункт 29 постановления даёт возможность заказчику при применении критерия «квалификация участников закупки» и показателя «наличие у участников закупки деловой репутации» требовать от участника закупок в качестве доказательной базы документ, предусмотренный соответствующим национальным стандартом в области оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и подтверждающий присвоение участнику закупки значения индекса деловой репутации.

Разработаны и действуют национальные стандарты, регламентирующие порядок оценки деловой репутации. В частности:

  • ГОСТ Р 66.1.02-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих инженерные изыскания».
  • ГОСТ Р 66.1.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Оценка опыта и деловой репутации лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование».
  • А также базовый ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы».

В нынешнем году эти стандарты будут актуализированы на уровне ТК 066 и направлены для утверждения в Росстандарт в сентябре.

Тем временем НОПРИЗ занимается технической стороной вопроса, начав с прошлого года создавать свою АИС Рейтингование.

Сейчас процесс оценки включает в себя рассмотрение (но не аудит) информации, относящейся к следующим шести блокам показателей, которые подлежат оценке:

  1. Уровень квалификации специалистов.
  2. Использование технологий информационного моделирования.
  3. Выполненные работы (портфолио).
  4. Соблюдение правил членства в СРО.
  5. Страхование ответственности.
  6. Показатели добросовестности.

Понятно, что каждый из пунктов и методику его оценки можно обсуждать ещё долго. Некоторые из них можно оценить достаточно объективно, как, например, наличие страховки, соблюдение членства в СРО или стаж специалистов. А другие – такие, как качество объектов в портфолио и особенно «уровень добросовестности» выглядят крайне субъективно. Но уже очевидно, что рейтингование рано или поздно станет одним из обязательных условий при работе на строительном рынке.