Высшая судебная инстанция России рассмотрела дело об использовании реконструированного здания без разрешения на ввод в эксплуатацию

Реконструкция – да, но при одном условии

В текущем декабре Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел знаковое дело. Оно может быть интересно тем частным и юридическим лицам, которые владеют объектом недвижимости и намерены в будущем его реконструировать. Эта история началась в Москве, где АО «Астра» владело торговым комплексом, расположенном на улице Новочеремушкинской.

Это было здание высотой 3,5 метра и общей площадью 1.137 квадратных метров. Но акционерное общество нуждалось в дополнительных площадях, и поэтому руководство приняло решение надстроить в здании акционерного общества второй этаж. Это было сделано – в результате чего здание подросло ввысь до 6,7 метра, а его площадь увеличилась до 1.374 квадратных метров.

Однако, проводя очередную проверку в марте 2021 года, специалист Мосгосстройнадзора выявил проведённую модификацию здания. В результате чего было установлено нарушение части 1 и части 2 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, поскольку эксплуатацию реконструированного здания АО «Астра» осуществляла без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

На этом основании инспектор Мосгосстройнадзора выдал акционерному обществу протокол об административном правонарушении с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 700.000 рублей, и предписание об устранении выявленного нарушения. Но АО «Астра» оспорило действия Мосгосстройнадзора в суде.

Была проведена экспертиза, которая подтвердила, что здание торгового центра действительно претерпело реконструкцию. Учитывая этот факт и основываясь на части 5 статьи 9.5 КоАП РФ, согласно которой установлена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, суд первой инстанции отказал АО «Астра» в удовлетворении иска.

Акционерное общество подало апелляцию, но проиграло и её. Однако кассационный суд уже занял иную позицию. Арбитражный суд Московского округа счёл, что, привлекая АО «Астра» к административной ответственности, Мосгосстройнадзор фактически подвергает сомнению возникновение у общества права собственности на объект недвижимости, которое было зарегистрировано в 2013 году, и исходит из того, что общество не вправе эксплуатировать принадлежащее ему имущество и ограничено в реализации зарегистрированного права собственности в отношении торгового комплекса.

Суд указал, что возникшие гражданские права могут быть оспорены только в судебном порядке путём предъявления соответствующего заявления, возможность решения этого вопроса в административном порядке законодательством не допускается. Поэтому Арбитражный суд Московского округа отменил решения предыдущих судебных инстанций.

В итоге дело было направлено в Верховный Суд. Рассматривая дело, ВС РФ указал, что само по себе наличие у общества права собственности на спорный объект не порождает права эксплуатировать его без полученного в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

На основании частей 1 и 2 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ после реконструкции торгового центра АО «Астра» было обязано получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Материалы дела показывают, что у АО «Астра» не было каких-либо убедительных оснований невозможности обращения в уполномоченный орган власти за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. Также не усматривается и непреодолимых юридических препятствий для выдачи уполномоченным органом власти такого разрешения.

Поэтому своими действиями АО «Астра» нарушило часть 5 статьи 9.5 КоАП РФ. В связи с чем предпринятые Мосгосстройнадзором меры в отношении АО «Астра» полностью законны, и на этом основании ВС РФ отменил решение кассационного суда, оставив в силе решение суда первой инстанции по этому делу.