Как минимум три СРО приняли решения о ликвидации своих Ревизионных комиссий. Очевидно – за признанием полной ненадобности такового внутреннего надзорного органа

Ревкомы, гудбай?

Начало положил Саморегулируемый союз проектировщиков (СРО «Союзпроект», Красноярский край). Согласно протоколу № 1 от 5 апреля 2022 года, саморегуляторы поставили на повестку вопрос о признании утратившим силу положения о Ревизионной комиссии своей СРО. Поводом для такого обсуждения послужили результаты плановой проверки, которую провело Управление Минюста России по Красноярскому краю. В замечаниях, выданных ведомством, было указано, что в уставе СРО «Союзпроект» не предусмотрен такой орган как Ревизионная комиссия, однако фактически Ревком формируется и осуществляет свою деятельность на основании положения о Ревизионной комиссии, утверждённого общим собранием ещё 13 мая 2010 года.

С учётом того, что законодательством Российской Федерации предусмотрен обязательный внешний аудит финансовой деятельности саморегулируемой организации, руководство СРО предложило вообще отказаться от включения в структуру органов союза собственного Ревкома. Что и было поддержано единогласно.

Далее СРО Ассоциация «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» (СРО СПАС, Омская область) собралась, чтобы обсудить назревшие изменения в своих внутренних документах. И опять-таки одним из принципиальных предложений со стороны топ-менеджмента СРО стала рекомендация упразднения Ревизионной комиссии СРО СПАС «поскольку законодательством Российской Федерации не предусмотрен данный специализированный орган саморегулируемой организации». Решения Ревизионной комиссии фактически дублируют итоги аудиторской проверки. В данном случае члены СРО также не стали возражать и единогласно проголосовали за отмену Ревкома, что зафиксировано в протоколе № 1 от 28 апреля сего года.

Наконец, Ассоциация СРО «Байкальское региональное объединение изыскателей» (Ассоциация СРО «БРОИЗ», Иркутская область) включила в повестку общего собрания, которое состоялось 12 мая, сразу два вопроса, связанных с Ревкомом: во-первых, досрочное прекращение полномочий Ревизионной комиссии, а во-вторых, рассмотрение вопроса о признании утратившим силу положения о работе этого органа.

И здесь участникам было объяснено, что, в соответствии с действующим законодательством, деятельность саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту, поэтому по своей сути Ревизионная комиссия дублирует полномочия аудиторской организации. В связи с чем целесообразно прекратить её полномочия. Что сделали, приняв единогласное решение.

Итак, как минимум три СРО – изыскательская и две проектных – приняли решение об упразднении Ревкомов. Возможно, такие же действия предприняли и другие саморегулируемые организации, либо примут в ближайшей перспективе, посмотрев на коллег, либо получив замечания по итогам проверки Минюста России, аналогично СРО «Союзпроект».

Было бы преувеличением сказать, что эти преобразования что-то сильно поменяют в работе российских союзов и ассоциаций, либо будут с грустью приняты большинством членов СРО. Ревизионные комиссии на всём протяжении своего существования были, по преимуществу, абсолютно формальными органами, выполнявшими чисто декоративную функцию при дирекции. Раз в год Ревизионная комиссия заверяла один и тот же «рыбный» текст, с подтверждением, что дела в подведомственной организации идут замечательно, и деньги не разворовываются. Члены СРО его автоматически утверждали на общих собраниях среди других проходных документов, и на этом активность Ревкомиссий прекращалась.

Некоторое разнообразие могло наступить лишь в случае возникновения каких-то разборок внутри СРО, когда возникали клановые войны, и разные команды начинали борьбу за ресурсы и доступ к руководящим местам. В этом случае Ревком, в виде некоторого исключения, тоже мог использоваться, как оружие. Да и то крайне слабенькое.

По факту члены СРО получают информацию о деятельности любимого саморегулируемого начальства из отчётов дирекции и бухгалтерии, ежегодного аудита, проверок по линии Ростехнадзора и того же Минюста. Так что вряд ли карманный Ревком может предоставить в этом смысле какие-то принципиально полезные данные. Поэтому ликвидацию этого органа едва ли вообще кто-то заметит.

И, безусловно, следом за СРО пора бы подтянуться и Национальным объединениям. Здесь про Ревком НОСТРОЙ саморегуляторы слышали что-то любопытное добрых 10 лет назад, когда в недрах Национального объединения действовала фронда тогдашнему президенту Ефиму Басину. А аналогичный орган в НОПРИЗ и вовсе ведёт настолько незаметное существование, что про него и вовсе трудно сказать что-то вразумительное. Так что, раз уж мы всё равно находимся в процессе структурных преобразований, вполне логичным выглядит шаг по отказу от рудиментов, сохранившихся с ранней стадии образования строительного саморегулирования.