Эксперт уверен, что и дальше нужно работать над упрощением импорта стройматериалов, а также на стимулирование внутреннего производства

«Родина» слышит, «Родина» знает...

Сооснователь и управляющий партнёр девелоперской компании «Родина» Владимир Щёкин, выступая на Российском форуме по инновациям в недвижимости, заявил, что масштабы кризиса ещё до конца не осознаны, а меры господдержки нужно принимать как можно быстрее.

Само мероприятие состоялось 18 мая в российской столице. участие приняли застройщики, архитекторы, производители стройматериалов, представители IT-компаний, и прочая строительная и околостроительная братия. Форум открылся первой сессией с темой «Инновации в строительстве и продажах жилой недвижимости», на которой выступили и приняли участие в дискуссии власти из мэрии Москвы и Министерства строительства и ЖКХ РФ, а также представители застройщиков.

Господин Щёкин в своём выступлении заявил, что нынешний кризис принципиально отличается от кризисов 1991-го, 1998-го, 2008-го и 2014-го годов. Исторические аналогии не работают, а экономика сегодня ни по трудовым ресурсам, ни по механизмам работы не сравнима с тем, что было в предыдущие кризисы. Владимир Игоревич так выразил своё мнение:

С этой точки зрения любые прогнозы сейчас делать практически бессмысленно. Мы стоим на вершине айсберга, и не видим, что внизу. Ситуация беспрецедентна и примеров для определения достаточности мер поддержки в истории нашей страны ещё не было. Но эта непредсказуемость ситуации требует от нас как раз более оперативных и продуманных мер.

По словам девелопера, меры господдержки необходимо принимать быстрее. Например, с момента анонсирования льготной ипотеки для айтишников и первых выданных кредитов прошло два месяца, а это, по словам господина Щёкина, очень большой срок для строительной отрасли.

Другой проблемой он назвал, якобы, имеющую место «непоследовательность» российских властей. Сначала объявляется ставка по господдержке 12%, потом, спустя несколько недель, – 9%. При этом банки ещё не успели начать выдавать кредиты ни под 12%, ни под 9%, а спрос уже обвалился в апреле в четыре раза. Люди увидели тенденцию и перестали покупать, заняли выжидательную позицию. В итоге в мае объёмы выданных ипотечных кредитов резко сократились.

Сообщается, что ранее девелоперская компания с пафосным называнием предложила Правительству России 47 мер поддержки отрасли, которые в основном связаны с выделением очередных бюджетных преференций частным застройщикам. Среди прочего можно назвать:

  • финансирование строительства социальных объектов;
  • рассрочки и фиксации арендой платы земельных участков, платы за смену вида разрешённого использования;
  • получение льгот по программе МПТ (места приложения труда);
  • льготное кредитование застройщиков, в том числе коммерческой недвижимости;
  • ипотечное кредитование малого и среднего предпринимательства;
  • льготы по налогообложению и предоставление вычетов.

Далее Владимир Щёкин заявил, что мнение о стабилизации цен является ошибочным. Застройщики начали участвовать в выдаче ипотеки, дополнительно субсидируя ставки по кредитам для своих клиентов. По его словам, девелоперы буквально работают себе в убыток, выдавая кредиты под нулевую ставку, раздавая жильё за бесценок и жертвуя своей будущей прибылью и рентабельностью проектов. Основным условием поддержки строительной отрасли господин Щёкин назвал доступное проектное финансирование.

В части импортозамещения он привёл пример своей компании, которая наладила надёжный и эффективный канал поставок материалов и оборудования через Узбекистан. Это позволило реализовать именно те технические решения, которые изначально проектировались. Но в целом нужно понимать, что импорт резко упал, и дефицит стройматериалов – вполне реальная перспектива. От 10% до 25% материалов в жилищном строительстве, а также до 80% оборудования в высококлассных проектах завозятся. Поэтому и дальше нужно работать над упрощением импорта стройматериалов, а также на стимулирование внутреннего производства.