Росатом поделился опытом создания сети отраслевых центров компетенций

ГК «Росатом» поделилась опытом создания сети отраслевых центров компетенций (ОЦК) с участниками деловой программы Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубка по рационализации и производительности, которые с 7 по 11 ноября проходят в Екатеринбурге в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда».

Сеть ОЦК выполняет роль промышленного драйвера, обеспечившего «Росатому» лидерские позиции в сфере профессионального обучения, причем не только на уровне отрасли.

«Ни у одной компании нет такой сети, как у Росатома», — заявил Сергей Шабельников, руководитель программы развития сети ОЦК, который вместе с руководителем сети Татьяной Голубицкой представил аудитории механику создания столь эффективного инструмента.

Изначально ОЦК в «Росатоме» были созданы для подготовки сотрудников к чемпионатам национального и международного уровней — и оправдали свою миссию: многие чемпионы прошли обучение в них, отметил Сергей Шабельников. По его словам, на основе результатов чемпионатов ОЦК начали разработку программ повышения квалификации: «Мы стали анализировать: почему эти люди победили? Какие качества, приемы или лайфхаки позволили им стать чемпионами? Мы стали интервьюировать экспертов и пришли к выводу, что иногда это реальные приемы, которые можно внедрять в производство и тиражировать».

Сеть ОЦК «Росатома» была заложена в 2017 году, когда открылись первые центры компетенций. Помимо подготовки к чемпионатам, в них стали реализовывать программы повышения квалификации для сотрудников компании и отрасли в целом. В ситуации пандемии COVID-19 в 2020 году стартовал формат онлайн-обучения.

«Поначалу эксперты ОЦК не верили, что онлайн-обучение может быть полезно для освоения хардовых компетенций. Но через какое-то время обнаружилось, что отрасли интересны учебные ролики и вебинары, которые записывали ОЦК. Основная часть видеоматериалов, создаваемых ОЦК, выкладывается в “Рекорд.Мобайл”, но часть роликов была выложена в открытом доступе. Для нас было полной неожиданностью, что узкопрофессиональные ролики по “Неразрушающему контролю” набрали за короткое время более 20 тысяч просмотров в Интернете», — рассказал Сергей Шабельников.

Одной из вех в развитии ОЦК стало создание в 2021 году цифровой платформы. «Платформа – первое, с чего надо начинать формирование сети. На платформе формируются  цифровые профили сотрудников Росатома и кандидатов на трудоустройство (например, студентов опорных учебных заведений), в которых отражаются все активности по прохождению обучающих и оценочных мероприятий. Мы планируем, что с помощью платформы работодатели Росатома смогут подбирать себе персонал не только по формальным признакам типа опыта работы и квалификации, но и по уровню развития конкретных профессиональных навыков».

В 2022 году отдел развития сети ОЦК в Корпоративной Академии Росатома сосредоточился на создании профессионального сообщества сети ОЦК и налаживании горизонтального взаимодействия между центрами. Инициатива формирования профсообщества сети ОЦК принадлежит руководителю сети – Татьяне Голубицкой. «Идея Татьяны была гениальной, так как горизонтальные связи дают эффект синергии, поэтому важно создавать среду для такого взаимодействия», — пояснил Сергей Шабельников, рассказав о планах ОЦК. —  2023 год мы посвятим стандартизации процессов сети, в том числе стандартам обслуживания клиентов. Любой центр, который работает только на отраслевых заказчиков, со временем начнет деградировать. Поэтому мы начинаем ориентироваться на внешний рынок. Это в интересах и Корпорации, и сети».

По мнению Голубицкой и Шабельникова, результатом деятельности любого профессионального сообщества должна быть библиотека опыта, или сборник кейсов. Такая библиотека позволит накапливать опыт реализации проектов.

В разработке отдела развития сети ОЦК сейчас три проекта развития: «Окулография», «Атомные школы сварки» и «Школа проектировщиков».

«Росатом интересует высокая культура труда и безопасности на всех без исключения предприятиях», — подчеркнул Сергей Шабельников. – Оценить привычку или навык человека к соблюдению правил техники безопасности может помочь технология окулографии, которая способна по движению зрачка определить степень его внимательности к объектам, представляющим потенциальную опасность. И самое главное, что такую оценку невозможно обмануть, так как она оценивает не правильные ответы, а непроизвольные навыки. То есть, если культуры безопасности у человека нет, то система это определит».

Развитием тематики внедрения технологии окулографической оценки занимается руководитель проектов развития блока инженерных компетенций Корпоративной Академии Росатома Алексей Красавин – специалист с 10-летним опытом работы на предприятиях Росатома.