Москва поставила целый ряд вопросов в связи с созданием альянса AUKUS, уже передала эти вопросы Вашингтону, а также задаст их коллегам из Австралии и Великобритании, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Мы имеем целый ряд вопросов в связи с созданием AUKUS, которые уже передали американской стороне. Мы их зададим австралийским коллегам, (находимся) в процессе их озвучивания британским коллегам», – сказал замминистра, передает ТАСС.

Рябков добавил, что тема AUKUS не входит в повестку консультаций России и США в Женеве. «Тема AUKUS будет на заднем плане, она не входит в повестку дня. Но AUKUS как таковой, несомненно, напоминает нам о том, насколько легко, непринужденно наши американские коллеги относятся к тем режимам в сфере нераспространения, о приверженности которым они всегда заявляют и которым призывают других твердо следовать», – сказал замминистра.

Напомним, первой инициативой в рамках AUKUS стало создание атомных подводных лодок для ВМФ Австралии. США решили передать этой стране технологии строительства подводных лодок с ядерными силовыми установками, «чтобы ее подводные лодки, по сути, можно было развертывать на более продолжительное время, чтобы их ход стал тише, чтобы они стали намного более совершенными, позволяя нам обеспечивать и укреплять сдерживание во всем регионе».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заверил, что Канберра намерена строить АПЛ, но не стремится заполучить ядерное оружие. Между тем Китай обвинил США в распространении ядерного оружия. Госсекретарь США Энтони Блинкен не дал однозначного ответа на вопрос о возможности размещения в Австралии американских ядерных ракет средней дальности.