Рынок коммерческой недвижимости пережил кризис и начал восстанавливаться

Главными датами 2022 года года стали 24 февраля и 21 сентября, когда рынок коммерческой недвижимости пережил шоки и все последующие действия стали реакцией на произошедшие события.

Прогнозы были разными, но по большей части негативные, однако мы видим в этой ситуации возможности для позитивных изменений. Бизнес научился адаптироваться почти к любым ситуациям за последние годы. Исход западных компаний стал беспрецедентным. 

Торговые центры пострадали в большей степени, в этих объектах снизился трафик, появилось большое количество пустых площадей и множество судебных споров с теми, компаниями которые ушли с рынка. Но уже сейчас мы видим новых арендаторов, для которых все эти события стали драйвером развития. Кроме того, мы видим постепенный рост покупательского трафика. 

Также нынешний кризис заставил многих меняться и подстраиваться под новые реалии. Пустующие площади перепрофилировались в офисы, в креативные пространства, в фудхоллы. Активнее в торговые центры стали заходить несетевые магазины, торговые точки российских дизайнеров.

Помимо этого, мы также видим, что общепит потихоньку восстанавливается, несмотря на то, что этот сегмент хорошенько тряхнуло и в пандемию, и сейчас. 

Мы видели, что Невский в определённый период постоял с большим количеством пустых помещений, а сейчас вновь всё занято. 

В 2022 году собственники помещений стали более лояльны к арендаторам, а арендаторы стали более требовательными к помещениям. Но при этом все соглашения, которые были подписаны, предполагают определённую индексацию ставок при дальнейшей стабилизации ситуации.