Рынок торговой недвижимости Петербурга научился работать в кризис

недвижимость

Первое полугодие 2022 года оказалось неоднозначным для сегмента торговой недвижимости Санкт-Петербурга. С одной стороны, в начале года начали снимать пандемийные ограничения, а с другой — пришли санкции и уход ряда западных сетей. Эксперт рынка коммерческой недвижимости Полина Фиофилова рассказала о том, чем запомнились первые 6 месяцев текущего года.

– В начале года рынок выходил из пандемийной ситуации, то есть в конце декабря – начале января были ещё какие-то коронавирусные ограничения. В январе — феврале начали снимать ограничения и, рынок стал восстанавливаться. Собственники в связи с этим стали пытаться выйти на допандемийный уровень ставок. С началом спецоперации начался период неопределённости, когда сторонам было непонятно то, как будет развиваться ситуация. Сейчас понимания стало больше – остались практически все кроме отдельных компаний. По оценке компании KNRU, вакансия в первые полгода была на уровне 10—20%.

Наиболее активно вёл себя общепит, а также крупные и мелкие продовольственные сети. Ретейл немного отстал, но сейчас, к концу первого полугодия, восстановились практически все. Небольшое количество компаний заявляют о закрытии, либо о приостановке развития. К таким мерам прибегают крупные компании, которые делают это по политическим причинам. 

Динамику изменения ставок нельзя назвать единообразной для всего рынка. Так, кто-то снизил ставки, кто-то пытался передоговориться на новые условия. Есть компании, которые отправили собственникам письма с просьбой о снижении ставок вплоть до 40%. Как правило, это было связано с нарушением логистических цепочек. Однако на эти письма отреагировали немногие. 

Для центра Санкт-Петербурга высокий сезон является важным моментом, который делает коммерческую недвижимость привлекательнее. Так, это прежде всего касается Невского проспекта, а также прилегающих к нему улиц и проспектов. Особенно активны здесь предприятия общепита, так как именно здесь у них максимальная загрузка. Кроме того, в городе прошёл ПМЭФ, который также положительно сказался на работе как общепита, так и гостиничного бизнеса. В целом туристический поток в Петербурге, который в мае был рекордным, помогает предприятиям успешно работать.  

Прогнозировать сейчас достаточно сложно. Мы каждый год ожидаем и готовимся к каким-то событиям в стране и мире, которые могут повлиять на рынок коммерческой недвижимости. На данный момент большинство самых пессимистичных прогнозов не сбылось и мы продолжаем открывать рестораны, магазины и другие предприятия. Наш бизнес научился работать в нынешних условиях и всё равно продолжает развиваться. Кроме того, закрытие западных стран стимулирует предпринимателей вкладывать именно в предприятия внутри страны и это, безусловно, позитивный факт.