Совет директоров Банка России принял решение с 11 апреля снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов

С понедельника ключевая ставка – 17%

Центральный Банк РФ отмечает, что сегодняшнее решение его Совета директоров о снижении с понедельника, 11 апреля ключевой ставки на 300 базисных пунктов до 17% годовых отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности.

В ЦБ также отметили, что на сегодняшний день риски для финансовой стабильности перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Экспортёры с конца февраля обязаны продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров, также ограничены переводы россиян и компаний в валюте за рубеж и установлен лимит на снятие наличной валюты со счетов.

Сейчас наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты, при этом годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля, отметили в ЦБ. По данным Росстата, недельная инфляция за период с 26 марта по 1 апреля замедлилась до 0,99% против 1,16% неделей ранее.

Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.

ЦБ будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно таргета, а также развития экономики на прогнозном горизонте. Регулятор допустил, что продолжит принимать решения о снижении ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, назначено на 29 апреля.

Как мы ранее сообщали, ключевая ставка 28 февраля была повышена с 9,5% до 20% на фоне западных санкций. Это рекордное значение с февраля 2003 года. На заседании 18 марта Совет директоров принял решение сохранить ставку на прежнем уровне.