Новостройку, дабы она не развалилась, подпёрли строительным краном. Так застройщики на Ямале оперативно решают проблемы со своими готовыми объектами

Салехардское ноу-хау

Смекалка отечественных девелоперов год от года не перестает восхищать, а их умению оперативно и творчески выходить из любых ситуаций можно только позавидовать! Так, недавно в столице Ямало-Ненецкого автономного округа достаточно креативно решили проблему повреждённой обшивки нового дома – её просто подпёрли… строительным краном!

Один из жителей, увидев эту картину, решил поинтересоваться у застройщиков:

Можно узнать у администрации, а это нормально, что только построившийся дом второй год подряд при неблагоприятных условиях подпирают, людям что думать?

Помимо оригинального способа защиты здания от непогоды, в словах салехардца обращают на себя внимание ещё два момента: во-первых, то, что жилой дом был сдан в эксплуатацию не так давно, а точнее, всего-то в марте 2021-го. Во-вторых, любопытно, что подобная схема «ремонта» используется уже второй раз, то есть застройщики уже устраняли аналогичную проблему таким образом. Получается, когда представители девелоперов впервые подперли облетающую обшивку краном, они подумали, что схема рабочая, можно и дальше так делать. А вот владельцы квартир и простые горожане почему-то выдумку не оценили. Одна из жительниц возмутилась:

Ну, правильно, у строителей ни корочки, ни профессии, только, видимо, приобретённые навыки строительства. А ещё тендер – кто построит дешевле? Вот и результат!

Женщину тут же поддержали:

А у нас в Салехарде так только и строят. Всё летит при сильном ветре и качается. Мало того, слышимость ужасная. Видно, строили, лишь бы построить, не им ведь там жить.

В мэрии города ловко парировали, мол, это «предупредительные меры», принятые во избежание дальнейших повреждений, и после того, как утихнет непогода, застройщик приступит к ремонту в рамках гарантийных обязательств.

Однако прокуратура Салехарда юмора не поняла и уже инициировала проверку. Иронично, что ранее именно эта многоэтажка была выбрана городской администрацией для выделения льготных квартир семьям сотрудников правоохранительных органов.

После того, как по сети вновь разлетелись фотографии столь изобретательного ремонтного решения, к многострадальной новостройке съехались представители СМИ, муниципалитета и девелоперов. Последние заявили, что при проектировании здания были заложены средние ветровые нагрузки, которые не выдержали нынешнего разгула стихии. Кроме того, в компании пообещали полностью разобрать и укрепить разваливающийся торец дома, за чем вызвался проследить лично один из депутатов Салехардской городской Думы.

Непонятно, конечно, какими климатическими и географическими картами пользуются инженеры таких проектов. Погода в Ямало-Ненецком автономной округе, кажется, испокон веков стабильно суровая, и необходимый уровень прочности зданий должен быть выверен годами. Вместе с тем, неясно и куда смотрят здешние саморегуляторы, которые, согласно Градостроительному кодексу РФ, обязаны предупреждать причинения вреда вследствие недостатков работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, а также повышать качество работ и обеспечивать исполнение обязательств по договорам подряда. Да-да, речь о ребятах из СРО Союз «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа» с номером в Государственном реестре саморегулируемых организаций СРО-С-073-20112009.

Возвращаясь к застройщикам, можно сказать только одно. Выбирать нынче компанию из этой братии, это всё равно, что читать сказку про трёх поросят – никогда не знаешь, какой домик тебе попадётся: из соломы, из веток или всё же из кирпича…