Нехватка импортных ресурсов сильнее всего ощущается при строительстве общественных и социальных объектов, а также в промышленном строительстве

Самая тяжёлая ситуация – со стройтехникой

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик на сегодняшнем форуме «Сильная Россия» заявил:

Сложнее ситуация с административными зданиями, с социальными объектами. Здесь уже 25 процентов доля импорта, то есть, 5 процентов – то же, что и общее, но ещё у нас есть проблемы с системами отопления и кондиционирования и, конечно, автоматики… По промышленным объектам ситуация самая сложная – 35 процентов. Это технологическое оборудование, системы безопасности, автоматика, электротехнические изделия.

При этом по основным строительным ресурсам, необходимым для возведения объектов (цемент, песок, щебень, металл, кирпич), никакого дефицита не наблюдается, подчеркнул Константин Александрович. Соответственно, и в массовом жилищном строительстве на долю импортных ресурсов приходится лишь 5%:

Технологии несложные, просто так уж сложилось, что эпоха, когда формировалась система международной кооперации, привела к тому, что дешевле было брать там – ну, мы там и брали, никто об этом не задумывался.

По словам господина Михайлика, самая тяжёлая ситуация – со строительной техникой. Часть необходимых машин были на 100% импортными: гусеничные асфальтоукладчики, колесные ресайклеры, автокраны грузоподъёмностью более 90 тонн и другое. Экскаваторы, катки, погрузчики поставлялись из-за рубежа в 80-90% случаев, трактора, автосамосвалы и бетоноукладчики – в 46-60%. Также преимущественно из США и Швейцарии поставляются специализированные средства проведения испытаний в дорожном строительстве.