Главное строительное ведомство словно стесняется представить лучшие практики по обеспечению безопасности, ограничиваясь внутренними отчётами для «галочки»

Секретные практики от Минстроя

Саморегулируемая организация «Строители Тульской области» поделилась со своими членами интересным письмом Минстроя России, которым, в свою очередь, со СРО поделился региональный Минстрой. Обращение посвящено вечно актуальной теме снижения производственного травматизма и повышению безопасности на строительных объектах.

Текст записки представляет собой подборку, которую сформировали эксперты главного строительного ведомства по итогам анализа организации работ, касающихся профилактики производственного травматизма в сфере строительства в отдельных субъектах Российской Федерации. С рекомендацией для изучения и использования на местах.

Итак, как же видит Министерство строительства и ЖКХ РФ ситуацию с производственным травматизмом в строительстве? Прежде всего, ведомство, со ссылкой на статистику Роструда, сообщает, что показатели по-прежнему остаются высокими, несмотря на предпринимаемые меры по его снижению.

Наиболее частыми причинами травматизма являются:

  1. Неудовлетворительная организация производства работ.
  2. Непроведение обучения и проверки знаний по охране труда, выразившееся в допуске к работе пострадавших без прохождения обучения безопасным методам труда.
  3. Недостатки в организации и проведении подготовки работников организаций по охране труда.
  4. Неприменение работниками средств индивидуальной защиты в следствие необеспеченности ими работодателем, а именно средств индивидуальной защиты органов дыхания, предохранительного пояса со страховочным канатом, жилета оранжевого цвета, кислородного изолирующего или шлангового противогаза.
  5. Нарушение технологического процесса.
  6. Нарушение техники безопасности при эксплуатации транспортных средств.
  7. Работа на высоте без соблюдения средств безопасности.

Как видим, пока ничего нового, перечень факторов давно и хорошо известен каждому специалисту по ТБ на стройке. Тем любопытнее взглянуть на лучшие практики, которые отмечают эксперты Минстроя. Для большинства регионов ничего особенно интересного не упомянуто – конкурсы, детские рисунки, совещания дядек в галстуках и прочие подходящие для отчёта, но сомнительные с точки зрения эффективности мероприятия.

Так, в Пермском крае проведён краевой конкурс на лучшую организацию работы по охране труда, на регулярной основе организованы семинары-совещания по вопросам создания и внедрения современных систем управления профессиональными рисками.

А в Брянской области на постоянной основе проводится информационная пропаганда по формированию культуры безопасного труда для широкого круга лиц, в том числе среди молодёжи, по внедрению принципов нулевого травматизма и управления производственными рисками.

В Омской области значительное внимание уделяется проведению областного Форума специалистов по охране труда, семинаров-совещаний по охране труда в рамках Сибирского промышленно-инновационного форума «Промтекэкспо», Дней охраны труда, а также специализированных семинаров по охране труда для организаций строительной отрасли. Также на ежемесячной основе проводятся заседания клуба специалистов по охране труда на которых участники обмениваются опытом и обсуждают наиболее острые моменты трудового законодательства и практические вопросы.

В Липецкой области проведена конференция «Оценка и управление профессиональными рисками», в рамках которой организована выставка средств индивидуальной защиты «Тренды и новые разработки в СИЗ». Прошёл областной конкурс детского рисунка «Охрана труда глазами детей», где впервые в организации конкурса приняли участие работодатели региона, которые дополнительно поощрили призёров.

В Калужской области в качестве одной из превентивных мер профилактики несчастных случаев организованы декады профилактики травматизма, в ходе которых работодателями на предприятиях проводится внеочередное обучение и проверка знаний требований охраны труда, усиление контроля за соблюдением требований охраны труда при работе на высоте и применением работниками средств индивидуальной защиты, в том числе при проведении работ с повышенной опасностью.

Уже интереснее смотрится опыт Сахалинской области. В регионе еженедельно совместно со строительными организациями проводятся совещания по реализации адресной инвестиционной программы, на которых разбираются вопросы, связанные с нарушением охраны труда на строительных площадках объектов капитального строительства. На официальном сайте регионального Минстроя активно обновляется информация в разделе «Охрана труда», в том числе публикуются лучшие практики по организации работ по охране труда и недопущению несчастных случаев на производстве, а также рейтинг строительных предприятий по количеству случаев травматизма. Также работодатели имеют возможность пользоваться сервисом самопроверок «Электронный инспектор по охране труда».

Стоит отметить и Томскую область, где реализуется Концепция развития культуры безопасных условий труда, которая состоит из пяти этапов: аудит условий труда, оперативное реагирование, профилактика в сфере охраны труда, развитие кадрового потенциала, консолидация профессионального сообщества.

В рамках реализуемой Концепции разработан план совместной работы по реализации мероприятий в сфере охраны труда в организациях строительной отрасли, в том числе на объектах капитального строительства, между департаментом архитектуры и строительства, департаментом труда и занятости населения, областной организацией профсоюзов и Инспекцией государственного технического надзора Томской области. План мероприятий предусматривает проведение профилактических мероприятий по охране труда: обучение по охране труда (вебинары, семинары, воркшопы), оказание информационно-методической помощи работодателям, информирование работодателей об изменениях законодательства в сфере охраны труда.

Также в записке отмечается, что в Ивановской, Астраханской областях, Ставропольском, Забайкальском краях и Республиках Ингушетии, Кабардино-Балкарской, Тыва за 2022 год отмечены нулевые показатели смертельного травматизма. Хотя почему-то про опыт этих регионов и шаги, которые позволили прийти к таким показателям, ничего не говорится. Неужели специалисты Минстроя молчаливо предполагают, что причина не столько в каких-то специальных мерах, сколько в снижении объёмов работ или простом везении?

Впрочем, не вошло в письмо и множество других полезных и хорошо зарекомендовавших себя практик, таких, к примеру, как проект «Высота» Общественного совета по развитию саморегулирования (кстати, уже несколько лет с фиксируемым нулевым травматизмом на курируемых стройплощадках). Или Парк безопасности с «Полигоном «Умный труд» в Ленинградской области.

Да и в целом, непонятно, почему про такие важные документы саморегулируемому собществу приходится узнавать едва ли не партизанскими методами. А пока остаётся только благодарить тульскую СРО за обнародование письма.