Члены кружка любителей саморегулирования из ТПП, словно в оправдание своей бесполезной деятельности, предлагают принять новую СРО-концепцию на основе документа… шестилетней давности

Сферический СРО-конь в вакууме

Сферический конь в вакууме –
выражение, обозначающее
некую идеальную концепцию,
оторванную от реальной жизни.

Вопрос о том, куда в нашей стране идёт саморегулирование, и каким образом должен развиваться этот институт и должен ли вообще, является до такой степени «заезженным», что просто, как говорится, увяз в зубах. Несмотря на то, что ещё 18 лет назад (!) Президент России Владимир Путин в своём указе чётко обозначил курс на развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики, разговоры умных дядечек и тётенек по этому поводу не утихают. Да, конечно, в ряде отраслей созданы СРО и всё такое, но создаётся устойчивое впечатление, что вокруг темы саморегулирования больше имитации бурной деятельности, чем реальных дел.

Вот свежий пример. В конце сентября состоялось заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, на котором обсуждалась концепция совершенствования механизмов саморегулирования. Вам послышалось что-то знакомое? Вы не ошиблись!

Эти же ребята из ТПП (как кто-то их метко назвали «кружок любителей саморегулирования») разрабатывали документ с аналогичным названием с февраля 2014 по январь 2015 года, когда он одобрен Правительством РФ, следует из презентации заместителя председателя Совета Алексея Каминского. Окончательно, как известно концепция была утверждена 30 декабря 2015 года. Интересно, что она утратила свою силу в связи с истечением сроков ещё в декабре 2020 года, но в ТПП «зачесались» только сейчас. Оказывается – ну, надо же! – у профессионального сообщества нет никаких документов, на которые можно было бы опереться для дальнейшего развития механизмов профессионального самоуправления.

Шесть лет назад «кружковцы» рекламировали свою концепцию на каждом углу и уверяли всех, что в скором времени по всей стране заколосятся саморегулируемые кущи, а бизнесу будет так легко и так свободно, что ни в сказке сказать, ни пером написать.

Но что-то не срослось, или, точнее, не выросло. Сам председатель Совета Константин Апрелев признаёт сегодня, что механизмы, предложенные в документе, так и не были приняты к реализации. Таким образом, многолетняя деятельность Совета и надежды, связанные с разработкой концепции, себя не оправдали. Причиной такой ситуации стали, главным образом, системные противоречия между бизнес-сообществом и исполнительной властью, а также попытка создать некое общее саморегулирование в отрыве от отраслевых особенностей.

В 2021 году факт того, что концепция провалилась, похоже, особо никого не смущает. Господин Апрелев и Ко намерены предложить профессиональному сообществу, по сути, тот же самый документ, но, как бы, слегка обновлённый. В кружке любителей саморегулирования ТПП уверены, что:

…Разработанная и утверждённая шесть лет назад Концепция и закреплённая в ней модель были сделаны достаточно качественно, они учитывают интересы большинства участников саморегулирования, и за прошедшие годы практически не устарели…

Ну, допустим, что концепция действительно замечательная. Чего ж тогда, как пишут сами ТППшники, базовый Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» не приведён в соответствие с концепцией? Или почему активно разрабатываются и принимаются отраслевые законы, противоречащие концепции? Может, потому, что этой концепции – «грош цена», и всем на неё плевать с большой колокольни?

Так зачем тогда наступать на те же грабли и пыхтеть над новым вариантом той же самой концепции, если её заведомо никто не будет воплощать в жизнь? Просто для того, чтобы сделать вид, что люди чего-то суетятся и заняты супер-пупер-мега-разработками, оправдывая свои должности и посты? Ну, вот примут сейчас концепцию-2021. Через пять лет господин Апрелев опять будет говорить о том, что какие-то механизмы не сработали?

Забавно, конечно, выглядят и отсылки к профессиональному сообществу. Нынче «кружковцы» обещают до конца текущего года представить в Общественную палату РФ проект концепции для публичного общественного обсуждения, создать дорожную карту развития саморегулирования и прочее. Но, в том же 2015 году участники слушаний в Общественной палате на тему «Пути совершенствования законодательства о саморегулировании» настоятельно рекомендовали апрелевцам из ТПП «доработать концепцию с участием профессионального сообщества». И чего?

По большому счёту, у нас как был саморегулируемый вакуум, так он и остаётся. Будет ли когда-либо выстроена чёткая, понятная и приемлемая всеми система. Наблюдая за телодвижениями и ребят из ТПП, и представителей Национальных объединений, и многих других, примазавшихся к теме, есть стойкое ощущение того, что им это надо исключительно ради самого процесса.

Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как в России совершенствуют институт саморегулирования….