Шольц: Украина должна остаться транзитером газа из России после запуска СП-2

Все стороны должны взять на себя гарантии в связи с запуском газопровода "Северный поток-2", а Украина должна остаться транзитером российского газа в Европу, заявил Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц.

"Все должны позаботиться о том, чтобы гарантии, связанные с эксплуатацией газопровода, были приняты​​​. К таким гарантиям относится и то, что Украина останется страной-транзитером, чтобы мы убедились в том, что поставки газа не угрожают некоторым странам Восточной Европы со стороны России", – отметил Шольц.

Германия "приложила значительные усилия" для того, чтобы такие гарантии были даны, и "на них можно было положиться", заявил политик.

Россия неоднократно отмечала, что договор о транзите газа через Украину останется в силе на весь срок действия (до 2024 г.), и Москва не намерена отказываться от украинского транзита. Нужно только, чтобы европейские потребители гарантировали покупку всего транзитного объема газа.

Против проекта "Северный поток-2" выступают США, которые продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина, Польша и прибалтийские страны.