Силуанов: выплаты по еврооблигациям в рублях не означают дефолта

Прекращение выплат по российским еврооблигациям в иностранной валюте и переход на выплаты в рублях не означает объявления дефолта по внешнему долгу России.

"Россия не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам и как ответственный заемщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до инвесторов.

Зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте, что является для России форс-мажорным обстоятельством. И только по этой причине Россия переходит на расчеты в рублях", – заявил глава Минфина Антон Силуанов.

При этом нет никаких оснований расценивать изменение валюты платежа по госдолгу как ненадлежащее исполнение Россией своих обязательств.

Переход на выплаты по госдолгу в рублях вызван только отказом зарубежных контрагентов проводить платежи в иностранной валюте, подчеркнул министр.

Минфин не осуществляет выплаты по еврооблигациям в резервных валютах, отличных от валюты номинала, хотя ряд выпусков еврооблигаций России предусматривает возможность выплат в евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках.

Трудность выплат в резервных валютах состоит в том, что российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), выступающий платежным агентом по российским еврооблигациям, внесен Евросоюзом в санкционный список и не может осуществлять расчеты в евро.

Кроме того, страны-эмитенты других резервных валют (Британия и Швейцария) запретили расчеты по государственному долгу России, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"В связи с этим у России не остается иного способа довести средства до инвесторов, кроме как осуществлять выплаты в российских рублях", – подчеркнул министр.

Минфин 23 июня выплатил в рублях купоны по двум выпускам еврооблигаций с погашением в 2027 г. и 2047 г. на общую сумму 12,51 млрд руб.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.