Межотраслевая ассоциация саморегуляторов «Синергия» выяснила, как сказалась текущая экономическая ситуация на работе строительных компаний

Синергия оптимизма

Отсутствие возможности получить заказанные материалы, резкий скачок цен на строительные товары и оборудования, приостановка строительства недавно начатых объектов – таковы последствия текущей ситуации для строительных и проектных компаний, следует из результатов опроса, проведённого Межотраслевой ассоциацией саморегуляторов «Синергия» среди тысячи компаний по всей стране. При этом почти половина опрошенных считают, что такая ситуация будет способствовать созданию новых отечественных компаний по производству стройматериалов и, соответственно, рабочих мест.

«Результаты нашего опроса подтвердили, что многие компании столкнулись с простаиванием строительных процессов, так как производители перестали отгружать уже заказанные стройматериалы. При этом у ряда компаний таких проблем не возникло, но тем не менее все свои силы они направили на завершение почти готовых объектов, так как опасаются, что высокие цены на материалы и возможный дефицит отдельных товаров и высокотехнологичного оборудования могут привести к «недострою» даже почти готовых объектов», – прокомментировала президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус.

 

Главные последствия

Согласно проведённому опросу, порядка 40% респондентов были вынуждены остановить строительство на отдельных объектах, так как производители приостановили отгрузки уже заказанных стройматериалов.

При этом около 29% участников опроса отложили строительство недавно начатых объектов, так как все ресурсы направили на завершение почти готовых объектов.

Для четверти опрошенных события последних недель никак не сказались на деятельности их компаний, в том числе все строительные работы выполняются по плану на всех объектах.

Для остальных респондентов самыми серьёзными последствиями стали значительное сокращение количества проектируемых объектов (3% опрошенных), а также расторжение договоров на покупку дорогостоящего оборудования из-за значительного роста его стоимости (более 4% участников).

Кроме того, значительный рост стоимости строительных материалов подтвердили все участники опроса.

 

Что спасёт отрасль

Более трети опрошенных компаний считают, что для дальнейшей полноценной работы строительного рынка необходимо привлечение новых партнёров, например, азиатских производителей стройматериалов и высокотехнологичного оборудования для бесперебойной поставки товаров.

По мнению 28% респондентов, наиболее эффективной мерой поддержки стройотрасли в нынешней ситуации может стать финансовая помощь государства.

Более 20% участников опроса считают, что ослабление надзора и контроля со стороны проверяющих организаций, а также упрощение процедур получения необходимых справок и документов будет существенной помощью в сложившихся обстоятельствах.

Порядка 8% компаний уверены, что для полноценного функционирования рынка необходимо запустить льготные ипотечные кредиты для граждан.

Если ввести жёсткий контроль за обоснованностью повышения цен на оборудование, материалы, запасные части, то на рынке не будет такой волатильности, считают около 6% респондентов.

Также опрос показал, что более 5% компаний в настоящий момент не нуждаются в помощи для реализации своей деятельности.

 

Впереди – существенный рост

По мнению 40% респондентов, текущая ситуация благотворно скажется на развитии отечественного производства стройматериалов – будут создаваться новые компании и рабочие места.

На втором месте по популярности оказался ответ об отсутствии каких-либо возможностей в сложившейся ситуации. Так считают почти треть опрошенных.

Четверть респондентов увидели в данной ситуации возможности для активного роста уже существующих российских производителей стройматериалов.

Всего в опросе приняли участие порядка тысячи строительных и проектных компаний, из них более 70% осуществляют свою деятельность по всей стране, четверть компаний – в Москве и Московской области.

(с благодарностью коллегам из пресс-службы «Синергии»)