Чиновники созрели до необходимости создания рабочей группы по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны и других льготников

Снова вспомнили о «ВОВах»

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова на сегодняшнем Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека по защите жилищных прав людей заявила, что вопрос обеспечения жильём ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны остается очень болезненным:

И, может быть, мы создадим рабочую группу вместе с Минстроем, чтобы выработать рекомендации. Не дело, когда воевавшие люди, получившие ранения, остаются без жилья.

Заместитель директора департамента жилищной политики Минстроя России Анна Апполонова в свою очередь отметила, что поручение решить проблему есть, и ведомство пытается нормативно и финансово это сделать. По словам чиновницы, к 2020 году очередь на предоставление жилья сократилась, в ней было порядка 300 человек. До 2025 года стоит задача обеспечить данные категории льготников жильём в полной мере.

Всего в 2021 году на жильё для ветеранов ВОВ (к такой аббревиатуре привыкли не только все чиновники, но, к сожалению, и многие наши коллеги из федеральных СМИ) в регионы направлено 1645,1 миллиона рублей. Из них 1562,8 миллиона – для уже стоящих в очереди 904-х ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, а 82,3 миллиона – резерв на тех, кто ещё встанет на учёт в текущем году.

Ранее сообщалось, что в 2021 году Минстрой России планирует улучшить жилищные условия 53.474 семей отдельных категорий граждан. Среди них – молодые семьи, вынужденные переселенцы, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны Великой Отечественной войны и «чернобыльцы», переселенцы с Крайнего Севера, из ЗАТО, с БАМа и так далее. Всего в текущем году на реализацию программы выделено более 29,7 миллиарда рублей.