Глава СРО «АИИС» готовится размахивать иском к НОПРИЗ, угрожая отменить решения его Съезда и продолжая ловить свой хайп

Сорванная гастроль Богданова

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» проинформировала руководителей саморегулируемых организаций, членов НОПРИЗ о том, что юристы СРО «АИИС» подготовили административно-исковое заявление об отмене решений X Всероссийского съезда изыскателей и проектировщиков, который состоялся 22 апреля. Послание руководителям проектных и изыскательских СРО подписано заместителем исполнительного директора СРО «АИИС» Н. А. Герцен.

Не знаем, является ли Наталья Анатольевна дальней родственницей прославленного русского публициста-революционера, но на ум сразу пришла знаменитая фраза вождя мирового пролетариата – «декабристы разбудили Герцена». По иронии, самые яркие саморегулируемые бунты проходили именно в декабре. В памяти всплывают «декабристы-мазохисты», пытавшихся когда-то захватить власть в Национальном объединении изыскателей. И недавний декабрьский демарш господина Богданова…

Впрочем, мы отвлеклись. Обращение СРО «АИИС», как и отмечено в нём, подготовлено в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, согласно которым «лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд».

В богдановской СРО считают, что процедура проведения Съезда и права «АИИС», как члена НОПРИЗ, были нарушены. Дело в том, что президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» Михаил Богданов очень хотел выступить на Форуме изыскателей и проектировщиков, а организаторы ему такую возможность не дали. Теперь вот решения юбилейного Съезда рискуют быть отменёнными. Конечно, в такой исход верится с большим трудом, но, может, не стоило вообще доводить это дело до крайностей.

Взаимоотношения господина Богданова с руководством НОПРИЗ прекрасно всем известны. Назвать их «напряжёнными» мало, многое там переходит на уровень персональной ненависти.

Говорят, что корни противостояния уходят в те времена, когда НОПРИЗа не было и в помине. Ещё при создании НОИЗ руководитель «изыскательской СРО № 1» господин Богданов очень рассчитывал стать президентом этого Нацобъединения. И не опереди его тогда многоопытный Леонид Кушнир, как знать, может, именно Михаил Игоревичу удалось бы отбить НОПРИЗ от Михаила Посохина, который нынче и стоит у руля Нацобъединения изыскателей и проектировщиков. Именно в неудаче с реализацией властных амбиций господина Богданова некоторые склонны видеть причину того, что он всегда готов вставить палки в колёса НОПРИЗ.

Поэтому неудивительно, что любое публичное столкновение команды Посохина с Богдановым вызывало и продолжает вызывать пристальный интерес почтенной публики, которая не прочь стать очевидцем очередного шоу. И в этом смысле Съезды НОПРИЗ, помимо всего прочего, имели постоянную интригу – а придёт ли Богданов, и что он устроит? Старожилы хорошо помнят, как на одном из мероприятий Михаила Игоревича при помощи наряда полиции не пускали в зал заседаний, а потом и вовсе выводили на свежий воздух. Можно только представить самоощущение ребят-полицейских, которым пришлось успокаивать с утра солидных мужиков в дорогих костюмах!

Иногда «народный трибун» прорывался на трибуну, но отпущенной по секундомеру одной минуты явно не хватало господину Богданову, чтобы «зажечь» собравшийся саморегулируемый народ. Да и собственно и революционность богдановских высказываний воспринималась как остренький соус к довольно пресному основному блюду. Некоторая маниакальность руководства НОПРИЗ, с которой оно подходит к недопущению Богданова «в свет», явно переизбыточна. С другой стороны, это тоже, может быть, сыграло на то, что последние годы глава «АИИС» игнорировал съездовские мероприятия.

Но 22 апреля Михаил Игоревич заявился, как говорится, собственной персоной, и, по традиции, начал требовать внимания к своей персоне. Ведь после декабрьских событий, когда господину Богданову на Съезде РСПП удалось прорваться к Президенту России Владимиру Путину и развлекать Главу государства рассказами про саморегулирование и сказками про готовность выложить из кармана 700 миллионов (не своих, конечно, а из компфонда «родненькой» СРО), он явно посчитал себя избранным. Поэтому, и на Съезде НОПРИЗ Богданов собирался продолжить ловить хайп. А вот организаторы взяли, да и «зарубили» ему эту публичную гастроль.

Хотя, на самом деле, от того, если бы руководитель «АИИС» в очередной раз сказал «нет саморегулированию!» или «долой Посохина!», ничего не случилось бы. От слова «вообще». Теперь господин Богданов на каждом углу будет размахивать иском к НОПРИЗ, угрожая отменить решения Съезда и продолжая ловить свой хайп. Как долго продлятся богдановские гастроли?

Письмо СРО АИИС руководителям саморегулируемых организаций, членов НОПРИЗ