СП-2: шикарный подарок новому канцлеру от партии Меркель

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию оператора газопровода "Северный поток-2". Ее не возобновят до тех пор, пока дочерняя компания оператора в Германии не станет полноправным владельцем немецкой части трубопровода, то есть не будет соответствовать обновленной газовой директиве ЕС. Решение – чисто процедурное, и процесс введения "Северного потока-2" в эксплуатацию оно не прервет, а в худшем случае немного замедлит. Зато цены на газ на европейских рынках после него предсказуемо подскочили.

На новости о том, что немецкий регулятор приостановил сертификацию "Северного потока – 2", цена на газ в Европе вновь подскочила до 1000 долларов за тысячу кубометров. Хотя Федеральное сетевое агентство Германии выдвинуло, в общем-то, формальную претензию: привести деятельность оператора газопровода – зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG в соответствие с европейским законодательством – разделить поставщика газа и владельца трубы. В пресс-релизе сетевого агентства уже содержится вариант решения, который всех устраивает. Nord Stream регистрирует дочернюю компанию, в собственность которой передаются газотранспортные мощности "Северного потока-2", расположенные на территории Германии.

"Процесс сертификации будет приостановлен ​​до тех пор, пока основные активы и персонал не будут переданы дочерней компании и пока федеральное сетевое агентство не сможет проверить документацию, повторно представленную дочерней компанией в качестве нового заявителя. При соблюдении этих условий Федеральное агентство может продолжить рассмотрение в течение оставшегося четырехмесячного периода, предусмотренного законом, подготовить проект решения и представить его Европейской комиссии", – указано в документе.

Требование немецкого регулятора не стало сюрпризом: с одной стороны, это абсолютно технический момент, с другой – его, вероятно, можно было бы избежать, но не в этот раз.

"Федеральное сетевое агентство Германии признает на самом деле, что заявка соответствует и немецкому праву, и европейскому праву. Но агентство фактически нам открыто говорит о том, что в нынешних политических условиях не может пока публично соответственно согласовать это решение. И понятно почему. Не из-за Украины, не из-за Нафтогаза, не из-за PiGNIC. Потому что Соединенные Штаты оказывают сейчас колоссальное давление на то же ФСА Германии, напрямую и через европейских политиков", – заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В то же время нервная реакция рынка отражает не столько текущую ситуацию вокруг СП-2, сколько общую неуверенность в стабильном предложении газа на протяжении всего отопительного сезона. От 75 до 82 миллиарда кубометров, по разным оценкам, есть в ПХГ, но это не то, к чему привыкли европейцы. Не хватает 19 миллиардов, преимущественно это те объемы сжиженного газа, который США и Катар перенаправили на премиальный рынок Азии. Ликвидировать отставание реальности от ожиданий на фоне интенсивного отбора топлива из хранилищ сложно, хотя Газпром серьезно нарастил поставки. В целом, по этому году только в Германию пришло почти на 20% газа больше, чем в прошлом году. Объективно нет поводов портить отношения, сертификация СП-2 национальным регулятором, вряд ли как -то драматически выйдет за отведенные на это четыре месяца, которые истекают 8 января.

"Я думаю, что юристы будут разбираться. Думаю, у СП-2, во всяком случае, у компании, которая зарегистрирована в Швейцарии, есть прекрасные юристы. И они, надеюсь, смогут доказать европейским властям, что "Северный поток" – компания, действительно независимая. И здесь соответствует всем правилам, всем нормам в праве Европейскоо союза", – говорит немецкий политолог Александр Рар.

Казалось бы, новость о приостановке сертификации должна была приободрить противников газопровода, но нет. Это только испортило им настроение, и как раз из-за того, что Федеральное сетевое агентство в принципе согласно принять вариант, предложенный оператором СП-2. Только накануне немецкий регулятор сделал широкий жест, подключив к процессу сертификации газопровода украинский Нафтогаз, который получил совещательный голос, фактически, статус наблюдателя. И Витренко шлет простые, как SOS, сигналы в Вашингтон. СП-2 угрожает, но не Украине, а тамошним олигархическим группировкам, которые грабят население и зарабатывают на схемах с газовым реверсом. Если газа вдруг станет меньше, то никакого реверса не будет

"Призываем правительство США ввести санкции против оператора "Северного потока-2“. Новые санкции должны действовать по крайней мере до тех пор, пока РФ не перестанет использовать газ в качестве оружия и не начнет действовать по европейским правилам", – обращается глава Нафтогаза Юрий Витренко.

Про европейские правила Витренко еще на прошлой неделе разъяснил председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст: не дело Украины вмешиваться в эти правила. В то же время и доморощенных экспертов хватает: активисты экологической организации Deutsche Umwelthilfe через суд требуют заморозить "Северный поток-2" якобы из-за неконтролируемых выбросов метана в процессе транспортировки газа. В то же время известно, что все экспертизы и разрешения по проекту были проведены и получены еще в 2018 году, и предыдущие попытки экологов торпедировать газопровод заканчивались безрезультатно. Кстати, их политическая организация –партия немецких "Зеленых", которая вот-вот войдет в новое правительство, формируемое социал-демократами, на стадии подготовки черновика коалиционного соглашения не предпринимало попыток ввернуть в его политическую часть какой-нибудь отдельный пункт, оговаривающий условия запуска и эксплуатации СП-2. Возможно, это означает, что для будущего правительства Германии этот вопрос уже решенный.

Ожидается, что о завершении коалиционных переговоров будет объявлено на следующей неделе, и 12 декабря лидер социал-демократов Олаф Шольц, поддерживающий "Северный поток-2", будет избран федеральным канцлером. Важный момент: в конце октября министерство экономики и энергетики Германии опубликовало официальное заключение, согласно которому выдача лицензии на эксплуатацию газопровода никак не угрожает энергетической безопасности Германии и Евросоюза. Такой документ фактически делает бессмысленными какие-то споры по поводу этого проекта внутри нового кабинета. Шикарный прощальный подарок следующему канцлеру от партии Меркель.