Хорошо ли делают саморегуляторы, что внедряют у себя цифровые сервисы и записывают об этом аудио-ролики с разъяснениями или такая работа есть нецелевое расходование средств…

СРО – не место для подкастов?

Возмущённое письмо пришло нам на редакционную почту. Читатель Олег Прокофьев считает, что в наше нелёгкое время многие СРО пытаются всячески помочь своим членам, а другие записывают подкасты и выпускают новости. И задаётся вопросом – нормально ли это?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Хочу затронуть тему развития дополнительных функций (или возможностей?) СРО, потому что интересно, как сообщество саморегулирования относится к подобным новшествам коллег.

Ни для кого из нас не секрет, что наша отрасль старается всячески идти в ногу со временем и развивать цифровые сервисы как для нас, так и наших членов.

Но недавно наткнулся на новость, что одна из питерских СРО даже записывает подкасты на данную тему.

Так как это не секретная информация, и она размещена у них на главной странице сайта. Более того, они записали даже отдельный подкаст про цифровые сервисы, созданные в рамках СРО.

В связи с этим возникает вопрос, а нормально ли вообще заниматься непрофильной деятельностью и, помимо исполнений своих обязанностей по ГрК и 315-ФЗ, заниматься ещё и записью подкастов, да ещё и плодить цифровые сервисы? Тем более в такое тяжёлое для всей строительной отрасли время.

Буду признателен, если коллеги саморегуляторы поделятся своими суждениями по этому вопросу

Речь идёт про две питерские СРО – Ассоциацию «Объединённые производители строительных работ (СРО-С-131-21122009) и Ассоциацию «Объединённые разработчики проектной документации (СРО-П-099-23122009).

Прочитали мы у себя в редколлегии это письмо, обсудили и вот как-то не смогли проникнуться его обличительным пафосом. Ладно бы, директор СРО тратил коллективную кубышку на покупку небесных тел в каталогах, содержание балерин или публикации сомнительного толка статей на страницах разных иноагентов. Такая деятельность, действительно, мало общего имеет с целями и задачами саморегулирования.

Но здесь ассоциации, вроде бы, занимаются вполне профильной деятельностью – внедряют в свою работу электронные сервисы, которые упрощают жизнь и саморегуляторам и строителям. А потом записывают об этом разъяснительные аудиоролики, которые называют модным словом «подкасты». Например, уверяют, что разработанные сервисы обеспечивают:

  • Электронное вступление в строительную и проектную СРО.
  • Личный кабинет и электронный документооборот между членом СРО и её органами.
  • Получение электронной выписки из реестра членов СРО.
  • Сервис по использованию ТИМ членами СРО.
  • Раздел «В помощь членам» на сайтах ассоциации.

Вроде бы, всё по делу. Зачем бить ноги, возить туда-сюда бумажки на подпись, если можно нажать пару кнопочек и получить выписку онлайн? Больше скорость – меньше ям, то бишь административных барьеров. Сейчас, когда у нас то локдауны, то сокращения, то переход на удалёнку, такие возможности стали особенно актуальны. Вот даже любимое российской Правительство ратует за цифровизацию, причём, до такой степени, что всех проектных подрядчиков волшебными пинками загоняет в прекрасное далёко – аж с 1 января 2022 года. Это, во-первых.

А во-вторых, СРО, как и колхоз, дело не то, чтобы совсем добровольное, но вполне себе коллективное. Если строителей – членов это СРО настолько раздражают разные подкасты, цифровые сервисы, электронные выписки и прочие буржуазные штучки, так ведь никто не мешает на очередном общем собрании взять, да и заявить своему директору: кончай-ка, ты, Наталья свет Сергеевна, всю эту цифровую канитель! Давай, работать, как диды работали – будем друг другу отчёты писать на бумажке, архив вести на картотеке, да самолично носить по кабинетам.

При большом желании можно даже поставить арифмометры Феликс вместо 1С бухгалтерии, а персоналки с программой MS Word заменить на Ундервуды с девочками-машинистками. А что, уютно, основательно. По-домашнему. Сейчас многие тоскуют по советским временам, и СРО в стиле ретро наверняка будет пользоваться успехом. Если при этом будут выполняться все требования градостроительного законодательства, то почему бы нет? Имеют полное право. Но пока, судя по всему, большинство членов СРО таких пожеланий не высказывают и к программе по цифровизации со стороны саморегуляторов относятся либо положительно, либо, по крайней мере, без особого возмущения.

Хотя, кто знает, может быть сотрудники этих двух СРО вообще забили анкерный болт на свои непосредственные обязанности? Проверки не проводят, учёт членов не ведут, а только и делают, что закрываются у себя в кабинетах и с утра до ночи зажигают в тиктоке да пишут программное обеспечение. Но, вроде бы, пока ни Национальные объединения, ни Ростехнадзор особых претензий к работе ассоциаций не предъявляли. Так что, видимо, в промежутках между записью подкастов там успевают и выполнять основные срошные дела.

А что думаете Вы, уважаемые читатели? Хорошо ли делает СРО, что внедряет у себя цифровые сервисы и записывает об этом аудио-ролики с разъяснениями или такая работа есть нецелевое расходование средств и должна быть немедленно свёрнута?